Valores de referência de qualidade de metais em solos do Estado do Rio de Janeiro e organossolos no Brasil - Lima, Erica Souto Abreu (2015)
O conhecimento da dinâmica dos contaminantes no solo, como chave para o sucesso no monitoramento e na mitigação de impactos ambientais, se inicia com o levantamento da concentração de base e a proposição de valores de referência para metais tóxicos no solo, fundamentais para estabelecer critérios de uso e manejo sustentável, prevenindo riscos ao meio e à saúde humana. Nesse contexto, o objetivo principal do estudo foi determinar os Valores de Referência de Qualidade (VRQs) de metais tóxicos em solos do Estado do Rio de Janeiro e em solos orgânicos no Brasil. Para tal, foram avaliados três métodos de digestão (abertura) com relação à capacidade de solubilização pseudototais dos elementos presentes em horizontes orgânicos. Após a obtenção do método de abertura, foram selecionadas 40 amostras de horizontes orgânicos, para a determinação dos teores pseudototais dos metais. Para o Estado do Rio de Janeiro, foram coletados 141 pontos nas profundidades 0-20 cm e 20- 40 cm, totalizando 282 amostras. Neste caso, o método utilizado para a determinação dos teores pseudototais foi o EPA 3051A, conforme preconizado pelo CONAMA (2009). A partir dessas informações foram estabelecidos os VRQs, utilizando para isso, técnicas de análise univariada e multivariada. O método da Água Régia demonstrou ser um método promissor para a extração de metais em solos de características orgânicas. A separação das amostras em três grupos expressou melhor a variabilidade existente nos Organossolos, enquanto que para os solos do Estado do Rio de Janeiro a separação em 4 grupos foi mais adequada. As variáveis do solo, teor de Fe e de C para os Organossolos, e os valores de K, CTC, Al, Fe e Mn para os solos do Estado do Rio de Janeiro, foram selecionadas para compor as funções de classificação dos grupos, obtidas a partir da análise discriminante. Os VRQs foram propostos para o percentil 75 nos grupos formados pela análise de agrupamento. O uso de técnicas multivariadas se mostrou uma ferramenta adequada e promissora para a obtenção de valores de referência.