Helmintos endoparasitas de 16 espécies de peixes Characiformes e Siluriformes do Rio Mogi Guaçu, Pirassununga, Estado de São Paulo, Brasil - Mesquita, Raquel Louzada de Barros (2012)
O Rio Mogi Guaçu tem importância no Estado de São Paulo, Brasil, devido à diversidade de espécies de peixes, servindo de renda para a população que vive ao seu redor. Sendo assim, no século XX foram realizados estudos sobre a comunidade parasitária destes peixes, tendo em vista que estes trabalhos podem permitir aos criadores de peixes a adoção de medidas profiláticas e corretivas nos casos de parasitismo nestes peixes, além de servirem como informações básicas para futuros estudos ecológicos. O presente estudo veio não só ampliar o conhecimento sobre esses parasitas, assim como atualizar os dados de biodiversidade do Rio Mogi Guaçu. Para isso foram coletados neste rio, 532 peixes de 16 espécies Characiformes e Siluriformes, no período entre 2008 e 2010, em 5 coletas. Algumas espécies de peixes apresentaram alta diversidade de parasitas, entretanto outras espécies hospedeiras só possuíam uma espécie endoparasita. Neste estudo foram identificadas 20 espécies de nematóides, 7 espécies de trematódeos digenéticos e 4 cestóides. Quanto estas espécies, algumas são registros novos de localidade e hospedeiro ou só de localidade ou hospedeiro. Os nematóides foram o grupo mais diverso, seguido dos trematódeos digenéticos e dos cestóides, que foram os menos abundantes. Larva de Acuariidae gen. sp. Moravec, Vivas-Rodriguez, Scholz, Vargas-Vázquez, Mendoza-Franco, González-Solis, 1995 está sendo registrada pela primeira vez no Brasil e em Salminus brasiliensis e Pimelodus maculatus.