As representações sociais de estudantes e egressos do Curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais - Campus Barbacena sobre o mercado de trabalho agropecuário - Oliveira, José Alcir Barros de (2011)
Este estudo tem por objetivo analisar as representações sociais de alunos e egressos do curso técnico em agropecuária, do Instituto Federal Sudeste de Minas, Campus de Barbacena, sobre o mercado de trabalho agropecuário, bem como identificar seus principais problemas e potenciais durante a vida acadêmica e depois de formados, já inseridos no mundo do trabalho. Tem-se observado, nos últimos anos, no referido curso, um baixo percentual de atuação profissional dos jovens egressos no mundo do trabalho rural em contraposição a uma realidade sócio-econômica regional em que a escola está inserida, que é, predominantemente, de agricultura familiar. Partindo da temática “mercado de trabalho agropecuário”, foi utilizada, como suporte teórico desta pesquisa, a Teoria das Representações Sociais, de Serge Moscovici. Realizou-se um levantamento com aplicação de questionários estruturados, semiestruturados e um teste de evocação livre em uma amostra de 39 % dos alunos nas três séries do curso técnico em agropecuária e outra amostra de 89 % dos egressos do ano de 2009 do mesmo curso, já inseridos no mundo do trabalho. Os dados da pesquisa foram discutidos baseados na bibliografia estudada, apontando as representações sociais de estudantes e egressos do IF - Campus Barbacena acerca do mercado de trabalho agropecuário. O resultado da pesquisa auxilia no entendimento de questões relacionadas ao reduzido número de egressos com atuação no mercado de trabalho agropecuário, principalmente a atuação profissional na agricultura familiar, sendo importante instrumento para a reestruturação pedagógica e adequação do curso à realidade rural regional, fazendo jus às políticas públicas de apoio à juventude rural.