Qualidade do solo sob sistemas agroflorestais, pastagens e agrícolas no Bioma Mata Atlântica - Moreira, Ramon Pittizer (2019)
Avaliar se a qualidade do solo pode mostrar, envolver ou integrar a produção de alimentos e preservação do meio ambiente é objetivo geral desse trabalho. Os sistemas agroflorestais (SAFs) são exemplos de usos da terra que conjugam conservação e produção, apresentando serviços ecossistêmicos (SEs) diversos. Muitos desses SEs emergem de processos do solo e por isso o monitoramento de propriedades e atributos podem auxiliar na avaliação da qualidade solo. O Diagnóstico Rápido da Estrutura do Solo (DRES) é uma ferramenta de avaliação visual de características físicas do solo ideal para esse tipo de estudo. O fracionamento granulométrico estuda a matéria orgânica do solo (MOS) reduzindo a heterogeneidade e separando em frações homogêneas quanto à dinâmica e função. O objetivo desse trabalho foi comparar SAFs aos usos da terra (UT) predominante na região de Casimiro de Abreu e Silva Jardim (agricultura convencional, pastagem) com base nos teores e estoques de carbono e nitrogênio do solo, na qualidade física do solo e nas frações granulométricas da MOS. As amostras foram obtidas de camadas de 0-5, 5-10, 10-20 e, 20-40 cm de profundidade do solo, incluindo áreas de fragmentos florestais, utilizadas apenas como referência. Foram determinados os teores e estoques de carbono e nitrogênio total (NT) de terra fina seca ao ar (TFSA), das frações particulada (MOp) e associada aos minerais (MOam) da MOS. O DRES gerou índices de qualidade do solo (IQES), que consideram também a presença e abundância de raízes e a cobertura do solo. Os fragmentos florestais obtiveram os maiores teores de C (14,55 g kg-1) e N (1,86 g kg-1) e se diferenciaram mais da agricultura (10,47 g kg-1 de C e 1,22 g kg-1 de N). O SAF (13,02 g kg-1 de C e 1,50 g kg-1 de N) apresentou resultado mais próximo do fragmento florestal, mas não se diferenciou da pastagem (12,2 g kg-1 de C e 1,31 g kg-1 de N) e agricultura. Os estoques de C e N no SAF (59,70 Mg ha-1 de C e 5,10 Mg ha-1 de N) foram maiores que os de agricultura (44,24 Mg ha-1 de C e 5,10 Mg ha-1 de N). Quanto as frações granulométricas, o SAF apresentou teores em MOp (0-5 cm) (11,5 % do N e 9,2 % do C) semelhantes à floresta nativa (12,3 % do N e 9,09 % do C). Os maiores estoques em MOam (20-40 cm) foram observados na floresta (94,5 % do C e 94,3 % do N) e no SAF (93,2 % do C e 91,7 % do N). O fragmento florestal apresentou a melhor IQES (5,22), seguida pelo SAF (4,93), pastagem (3,80) e, agricultura (2,55). O DRES resultou em índices de qualidade do solo que expressam as diferenças entre usos do solo, além de terem boa correlação com os estoques de C e N. O SAF é o uso antrópico que mais conserva o estoque de carbono na fração estável da MOS em profundidade, podendo ser considerado como potencial alternativa sustentável para produção agrícola e conservação do solo na região estudada. Os teores das frações granulométricas da MOS são eficientes na identificação de mudanças ocasionadas no solo pelo uso. O DRES pode ser indicado como uma ferramenta de fácil acesso para avaliação da qualidade do solo na prática da assistência técnica e extensão rural além da própria utilização pelos agricultores e proprietários rurais uma vez que é fácil, rápido e relaciona-se com atributos relacionados com funções do solo.