Uso de progesterona e anti-inflamatório de longa ação em um programa comercial de transferência de embriões equino - Domingues, Isabela Barroso (2022)
A transferência de embriões (TE) é uma das biotécnicas mais utilizadas em equinos, sendo um dos seus maiores problemas a perda embrionária. Dois fatores são importantes causas dessas perdas: a disfunção do corpo lúteo (CL), com menor produção de progesterona, e a manipulação cervical no momento da TE, que pode ocasionar uma resposta inflamatória no útero, liberando PGF2α e desencadeando a luteólise, acarretando a absorção do embrião. Objetivou-se com o experimento verificar a eficácia da progesterona L.A. associada ou não ao meloxicam em receptoras no dia da TE, no aumento da taxa de gestação. Foram utilizadas 78 receptoras de dois haras situados na região de Três Rios–RJ e Zona da Mata Mineira. As receptoras foram divididas em 6 grupos: 4 de cíclicas (I ao IV) e 2 de acíclicas (V e VI). Sendo um grupo controle e os demais que receberam medicação no momento da TE. GRUPO I (n=19) = controle; GRUPO II (n=22) 1,5 g de P4 L.A., GRUPO III (n=17) 1,5 g de P4 L.A. e 1,5 g de meloxicam; GRUPO IV (n=9) 1,5 g de meloxicam. Os dois grupos de acíclicas foram preparados com mesmo protocolo: receberam 5 ml de Benzoato de Estradiol no dia em que a doadora ovulou e após 48h 1,5 g de P4 L.A., após o quarto dia da P4 foi transferido o embrião. GRUPO V (n=6) 1,5g de P4 L.A. e GRUPO VI (n=5) 1,5 g de P4 e 1,5 g de meloxicam. O diagnóstico de gestação foi realizado sete dias após a TE e a confirmação da gestação com 45 dias. O presente estudo encontrou diferença significativa entre os tratamentos, tendo sido observadas maiores proporções o GRUPO V (acíclica com administração de P4); seguido do GRUPO III (cíclica com administração de P4 mais meloxicam), GRUPO IV (cíclica com administração de meloxicam), GRUPO II (cíclica com administração de P4) e por último o GRUPO VI (acíclica com administração de P4 mais meloxicam). O uso de receptoras acíclicas, preparadas com protocolo de uma dose de 5 mg de benzoato de estradiol e 1,5 g de progesterona de longa ação, é viável para utilização num programa de TE com bons resultados. Com base nos resultados do presente estudo foi possível concluir que o uso de progesterona e/ou anti-inflamatórios no momento da TE aumenta a taxa de gestação nas receptoras, sendo uma excelente ferramenta para aumentar o sucesso de um programa de TE equino.