As concepções dos professores do curso Técnico em Agropecuária, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triangulo Mineiro - Campus Uberlândia, sobre interdisciplinaridade - Oliveira, Ângela Pereira da Silva (2009)
O principal objetivo deste trabalho é investigar os aspectos que inscrevem o professor do curso Técnico em Agropecuária, do Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro – IFTM – Campus Uberlândia, em uma identidade como educador - a questão da nomeação, do processo de identificação, das concepções ou representações sociais – e como isso se reflete em sua prática docente. Para isso realizamos a pesquisa bibliográfica para analisar as concepções de interdisciplinaridade presentes em documentos educacionais oficiais, internos e externos à Instituição. Tal identificação faz-se necessária, para compreender como o conceito de interdisciplinaridade se insere na ação pedagógica da escola, qual é o seu papel e os desafios para a inserção de sua prática no Ensino Profissional e Tecnológico. Para isso, delimitamos como marco de referência as reformas educacionais processadas na década de 90 do século XX até os dias de hoje. Adotamos a pesquisa documental, para análise dos documentos referidos anteriormente, tendo por direcionamento a busca de possibilidades para a construção de práticas curriculares inovadoras, numa perspectiva voltada para a mudança social, abordando a temática no espaço delineado pelas oportunidades e ambivalências que as envolvem, procurando entender sua configuração e uso na teoria contemporânea, bem como sua associação ao conceito de recontextualização na análise de políticas e textos curriculares. Com análise do questionário e observação, buscamos traçar um mapa para determinar como as concepções sobre interdisciplinaridade se constroem no pensamento e na prática dos docentes envolvidos na pesquisa, com vistas a sua real implantação, como projeto curricular, adotado, de forma consciente e participativa pelos agentes educacionais, que fazem o dia a dia a Instituição. Pudemos verificar que, ainda, há um longo caminho a percorrer, no sentido de aprofundamento dos referenciais teóricos que embasam a prática interdisciplinar, mas que as possibilidades e obstáculos identificados podem conduzir a concretização desse ideal, se este, realmente, partir de uma escolha consciente por parte de todos os envolvidos no processo.