Cultivo orgânico da cebola, submetida à adubação orgânica e lâminas de irrigação aplicadas automaticamente - Mello, Gabriel Alves Botelho de (2015)
A aplicação de diferentes lâminas de irrigação e doses de adubo orgânico podem promover alterações nas variáveis de produção da cultura da cebola. Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito de doses de adubação orgânica (torta de mamona) por cobertura e lâminas de irrigação aplicada por um acionador automático de irrigação (AAI) na produção orgânica da cebola (Allium cepa L.). O experimento foi conduzido no período de junho a outubro de 2014 na Fazendinha Agroecológica km 47 (Sistema Integrado de Produção Agroecológica - SIPA), localizado entre as coordenadas 22º45` S e 43º41`W, no município de Seropédica-RJ. O delineamento experimental adotado foi de blocos completos casualizados, distribuídos em esquema fatorial 4 x 3, com 12 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos foram caracterizados pela aplicação de quatro lâminas de irrigação (L1, L2, L3 e L4) e três doses de adubo orgânico: 300 g m-², 200 g m-² e ausência de torta de mamona. As variáveis de produção avaliadas foram produtividade total de bulbos (PTB), massa média fresca de bulbos (MMFB), teor de matéria seca dos bulbos (TMSB), produtividade massa seca de bulbo (PMSB), diâmetro médio de bulbos (DMB), os bulbos foram separados em sete classes de diâmetro transversal. Foi determinado também o teor de sólidos solúveis totais (TSST) e a eficiência do uso da água (EUA). Os dados foram tabulados e submetidos à análise de variância e as médias foram avaliadas com auxílio da técnica de regressão e teste Tukey, para os fatore lâmina de irrigação e doses de adubo orgânico. O fator lâmina de irrigação influenciou significativamente os valores da PTB, MMFB, PMSB e DMB que variaram, respectivamente, de 19,42 a 31,95 Mg ha-1, de 61,12 a 83,30 g, de 1,73 a 2,59 Mg ha-1 e de 4,52 a 5,13 mm. As variáveis TMSB, TSST e EUA não foram influenciadas pela lâmina de irrigação, as quais apresentaram valores de 7,9 a 8,6 %, de 14,6 a 16,7 °BRIX e de 83,1 a 105,5 kg ha-1 mm-1. O fator adubo orgânico aplicado em cobertura não exerceu influência em nenhuma das variáveis de produção, sendo esse fato, decorrente, possivelmente da adubação usada no plantio das mudas e pelo nível elevado fertilidade do solo da área experimental. Concluiu-se que o cultivo orgânico da cebola é promissor nas condições edafoclimáticas da região da Baixada Fluminense, e a automação em sistema de microirrigação é capaz de propiciar conteúdo de água no solo adequado ao longo do ciclo de cultivo da cebola. Os maiores desempenhos produtivos da cultura foram evidenciados com as maiores lâminas de água aplicadas