Biologia floral e caracterização físico-química de frutos do maracujazeiro silvestre Passiflora setacea cultivado no Estado do Rio de Janeiro - Rangel Junior, Ivan Marcos (2018)
Popularmente conhecido como maracujá do sono, maracujá de cobra ou maracujá sururuca, o Passiflora setacea apresenta características de grande relevância não apenas ao mercado, seja ele de frutas frescas ou indústria, mas também aos grandes centros de pesquisas genética pela sua possível resistência aos mais variados fatores de ordem bióticas e abióticas. Conhecer a biologia floral é de suma para traçar estratégias no melhoramento desta espécie e sobretudo para o aumento da produtividade. O objetivo deste trabalho foi de avaliar as características florais da espécie Passiflora setacea, bem como sua relação com os fatores climáticos locais. Uma vez que as plantas utilizadas nesse estudo não são selecionadas as mesmas não apresentavam características fixadas. Foram avaliados o pico de florescimento (mês), tempo do aparecimento floral até a antese e em seguida até a colheita dos frutos, a morfometria floral, horários de abertura e fechamento das flores, o pegamento de frutos por polinização natural e manual, na mesma planta e entre plantas diferentes, assim como a autopolinização e as características físico-química dos frutos e a relação com as variáveis climáticas. Nas condições desse estudo foi observado que o mês de novembro apresentou pico de florescimento e que os horários de abertura das flores variavam ao longo do ano, provavelmente influenciado pela radiação diária enquanto que o horário de fechamento das flores permaneceu o mesmo. Os frutos apresentaram tamanho médio 49,7 cm, diâmetro de 46 cm e peso fresco de 55 g, volume de suco de 15,7 mL e acidez de 1,7 g/100g ác. Cítrico. As flores da espécie Passiflora setacea são autoincompatíveis e não possibilitam a geitogamia, e confirma-se, portanto, para que haja formação de frutos, a necessidade de polinização cruzada.