Identificação de sequelas psicológicas decorrentes de lesões por queimaduras - Araujo Neto, Odilo (2024)
As queimaduras são lesões cutâneas decorrentes do contato direto ou indireto da pele com agentes variados, que deterioram a pele em diferentes níveis. Essas lesões afetam a vítima em todas as suas dimensões de ser. Esta dissertação teve como objetivo geral identificar sequelas psicológicas em vítimas de queimaduras. Como objetivo específico, buscou identificar, na literatura, os instrumentos utilizados com mais frequência nos últimos dez anos para verificar a sintomatologia de Depressão e Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT). Também foi realizada a aplicação do Patient Health Questionnaire – 9 (PHQ-9) em um grupo de seis pessoas em um hospital do Rio de Janeiro. No primeiro artigo, foi realizada uma revisão sistemática de literatura, analisando doze artigos indexados na base de dados PUBMED/MEDLINE. A amostra dos estudos foi, em sua grande maioria, composta por adultos. Os instrumentos que apareceram com maior frequência para depressão foram o Beck Depression Inventory II (BDI - II) e para o TEPT foram as versões do Posttraumatic Stress Disorder Checklist (PCL). Observou-se nos estudos revisados que, de um modo geral, as escalas têm sido os instrumentos mais utilizados para verificação de sequelas psicológicas de queimaduras. Todos os estudos utilizaram escalas para verificação de sintomas de depressão e TEPT, o que é compreensível por serem recursos de fácil aplicação e também de fácil análise e interpretação. No segundo artigo, foi realizada a aplicação do Patient Health Questionnaire – 9 (PHQ-9) em uma pequena amostra (N=6) de pacientes em um hospital do Rio de Janeiro. Foi encontrada uma prevalência de 83,4% de depressão, variando de moderada a moderadamente grave. Os sintomas de depressão mais frequentes nesta amostra estavam relacionados ao sono e à lentidão, sugerindo que há correlação entre depressão e lesões por queimaduras. Conclui-se que a depressão é significativamente presente em vítimas de queimaduras, frequentemente apresenta sintomatologia moderada a grave, e que nessa amostra o sintoma que mais se destacou foi o relacionado ao sono.