Efeitos da aplicação de resíduo de perfuração de poços de petróleo no desenvolvimento de plantas e no risco de lixiviação de metais - Sampaio Júnior, Jésus (2012)
O petróleo e seus derivados transformaram-se não só em uma das principais fontes primárias da matriz energética mundial, mas também em insumos para praticamente todos os setores industriais, e nas próximas décadas esse quadro deve continuar a aumentar. Porém, a exploração de petróleo apresenta agravante, como a geração de resíduos, os quais apresentam diversos poluentes, principalmente, em função do fluido utilizado. Dentre os contaminantes, o bário e o sódio estão presentes, geralmente, em elevadas concentrações. A disposição desses resíduos em locais inadequados e sem tratamento adequado, potencializa os riscos de contaminação do solo, das águas subterrâneas e dos seres vivos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação no solo de resíduos de perfuração de poços de petróleo no desenvolvimento e absorção de bário e sódio por plantas de girassol e mamona, além dos riscos de contaminação das águas subterrâneas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em área de pesquisa da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. O solo e os resíduos utilizados foram coletados durante a perfuração do poço 7- MGP-98D-BA. Foram instalados dois ensaios em paralelo, um com plantas e outro com colunas de lixiviação. Para ambos os ensaios, as doses dos resíduos foram determinadas com base nos valores orientadores propostos pelo CONAMA (2009), sendo estas: Testemunha – sem aplicação de bário, sendo somente os teores naturais do solo; e doses de 300, 3000 e 6000 mg kg-1, de resíduos de duas fontes. Essas doses são respectivamente referentes à aplicação de 16,6, 165,9 e 331,8 Mg ha-1, do resíduo do secador, e 2,6, 25,7 e 51,3 Mg ha-1, do resíduo da centrífuga. No ensaio de plantas, foram utilizadas duas espécies promissoras na produção de óleo para biodiesel, o girassol (Catissol 01) e a mamona (Al Guarany 2002). Foram realizadas análises de crescimento, produção de matéria seca e absorção dos elementos pelas plantas. No ensaio de colunas de lixiviação foram testadas duas condições de potencial redox (oxidação e redução). Foi realizado monitoramento do potencial redox, pH, análise dos teores pseudototais e fracionamento geoquímico do solo e análise dos extratos lixiviados. Foi observado que na condição de redução ocorreu aumento nos teores de bário nas frações mais lábeis e diminuição nas frações de maior estabilidade, para ambos os resíduos. Ocorreu também maior solubilização do sulfato e consequente aumento nos teores de bário nos extratos lixiviados. Em relação ao sódio, observou-se que as maiores porcentagens removidas nos extratos lixiviados, foram para o resíduo da centrífuga e na condição de oxidação. Para o resíduo do secador as doses 2 e 3 afetaram o desenvolvimento das plantas, enquanto que para o resíduo da centrífuga, as plantas somente foram afetadas na maior dose, devido aos elevados teores de sódio. Esse elemento mostrou-se o mais crítico presente nos resíduos. A absorção de bário pelas plantas de girassol e mamona não foi afetada com o aumento das doses de resíduo.