Licenciatura em educação do campo: relações entre a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e os movimentos sociais - Cabral, Larissa Aparecida da Silva (2015)
O debate da efetiva universalização da Educação passou décadas sem o reconhecido destaque nas políticas públicas do Estado brasileiro. Dentre os vários motivos que revelam este fato, aparece no eixo central da discussão a estrutura política de organização da sociedade, que se sustenta na desigualdade social. A Educação do Campo surge, então, como uma forma de resistência protagonizada pelos atores e movimentos sociais, que exigem um modelo de educação que faça relação com a cultura, com valores, com o jeito de produzir e com a formação para o trabalho. Neste contexto, torna-se importante a investigação sobre os efeitos da implantação do curso de graduação de Licenciatura em Educação do Campo na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), considerando as relações entre a instituição, os movimentos sociais e os atores envolvidos nesta experiência, que cobriu o período de 2009 a 2013. Para tanto, trabalhamos com a percepção que estes atores têm do fenômeno educacional e as suas relações dialéticas no âmbito de construção, implantação, implementação e institucionalização do referido curso, analisado através de uma metodologia de cunho qualitativo e de caráter bibliográfico, documental e histórico incluindo os aportes teóricos da História Cultural e da História Política. As entrevistas foram utilizadas na perspectiva da História Oral como instrumento fundamental para a consecução desta pesquisa. Assim, pretendemos com esta dissertação trazer à luz a memória dos envolvidos no processo de instalação do curso e com isso sistematizar a história da Licenciatura em Educação no Campo na Universidade, como a primeira experiência no estado do Rio de Janeiro. A partir deste olhar, esperamos ter deixado pistas e linhas de indagações que podem e devem desprender-se deste trabalho.