Discentes do Programa de Pós-graduação em Educação Agrícola da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro: relação entre necessidades e formação continuada docente - Molano, Pedro Gabriel Marcano (2017)
Esta pesquisa foi realizada no Programa de pós-graduação em Educação Agrícola da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (PPGEA - UFRRJ). O universo de estudo foram os discentes e egressos do PPGEA – UFRRJ durante o período 2003 – 2016. O alcance metodológico da pesquisa foi descritivo e o levantamento de e as análises foram de natureza quantitativa e qualitativa, realizado com uma população de 217 discentes e egressos do programa entre os anos de 2003 – 2016. O objetivo geral do trabalho foi identificar quais são as necessidades e a relação com a formação continuada e apropriação do conhecimento dos Professores de distintos níveis de Ensino discentes e graduados do Programa de Pós-graduação em Educação Agrícola PPGEA – UFRRJ no período 2003 - 2016. A fim de atingir os objetivos, foi adotada, como metodologia de coleta de dados, a pesquisa bibliográfica e documental e a pesquisa de campo exploratória, cujas ferramentas investigativas foram: observação, questionário estruturado não disfarçado, escala Tipo Likert e entrevistas semiestruturadas. Como resultado, constatou-se a relevância do PPGEA – UFRRJ para os participantes da pesquisa, o estudo das necessidades indica que realizar um mestrado respondeu principalmente a uma necessidade da prática de ensino, caracterizado por fatores internos (tendência a autorrealização onde as atividades estão encaminhadas para o aperfeiçoamento docente e o preenchimento de vazios de conhecimento) e externos (necessidades coletivas e exigências do local do trabalho), alem disso, foi possível correlacionar os resultados com a teoria da hierarquia das necessidades, constatando-se que o programa contribui na satisfação de todos os níveis (necessidades básicas, de segurança, sociais, de status, as de auto-realização)