A utilização de modalizadores epistêmicos como recurso na diferenciação entre fato e opinião em textos midiáticos: um problema de leitura no ensino fundamental. - Oliveira, Andressa Cristina de (2017)
Esta pesquisa tem por objetivo geral, à luz das teorias metacognitivas, apresentar uma nova proposta de ensino para a identificação de fato ou opinião na leitura de textos midiáticos, com base no estudo dos modalizadores epistêmicos como artifícios linguísticos para essa distinção. Considerando essa temática, a pesquisa parte da hipótese de que, através do uso de estratégias metacognitivas – que serão estimuladas nas atividades de leitura -, alunos do nono do ensino fundamental tenham maior facilidade em diferenciar fato de opinião em distintos textos midiáticos por meio do reconhecimento de modalizadores epistêmicos, por conta de sua condição opinativa. Explorando a riqueza dos gêneros discursivos midiáticos, busca-se um tratamento mais funcional ao trabalho com a leitura, de forma à condução de uma aprendizagem mais significativa e efetiva. Desse modo, ao relacionar metacognição ao ensino de leitura, pretende-se mostrar que a formulação de estratégias metacognitivas auxiliam no aprendizado de habilidades de leitura. Como referencial teórico, apresenta-se Flavell (1976, 1979, 1987), Kleiman (2013) e Solé (1998) que frisam a metacognição como um procedimento eficaz na aprendizagem de leitura; Neves (2011, 2013), Koch (2011, 2015) e Castilho (2013) que enriquecem a pesquisa com a noção de modalidade e o seu papel contextual. Com os resultados das tarefas, concluiu-se que a aprendizagem não foi somente o simples entendimento do uso dos modalizadores epistêmicos como marcadores de opinião, mas também sua função discursiva diante dos textos midiáticos. Outro fator fundamental, foi fazê-los atentar-se para a importância do uso de estratégias metacognitivas durante as tarefas de leitura, de forma que, ao utilizá-las, passaram a ter consciência do que estavam compreendendo ou não, o que demonstra o quanto o trabalho com a metacognição pode auxiliar numa prática pedagógica de leitura mais eficaz