Sucesso de ninhos artificiais em diferentes ambientes do Campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - Porto, Gabriele Ribeiro (2007)
Algumas aves encontram condições favoráveis à sua sobrevivência e reprodução mesmo em ambientes antrópicos, onde algumas espécies mais generalistas podem se estabelecer, em detrimento daquelas mais especialistas. Entre outros fatores que afetam o estabelecimento de uma espécie em determinado ambiente, relacionam-se a oferta de locais e de material para nidificação, além das taxas de predação sobre os ninhos. Com o objetivo de avaliar o sucesso reprodutivo de algumas espécies de aves que nidificam no campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, no município de Seropédica (RJ), foram efetuadas buscas semanais por ninhos no solo e em arbustos e árvores em quatro ambientes (lago, gramado, eucaliptal e mata) entre 23 de janeiro de 2003 e 10 de outubro de 2004. Para se estimar o efeito da predação sobre o sucesso reprodutivo, foram instalados 80 ninhos artificiais, cada um contendo um ovo de codorna japonesa (Coturnix coturnix), dispostos nos mesmos ambientes citados, durante a estação chuvosa e repetido na estação seca. As coletas de dados foram efetuadas através de visitas aos ninhos a cada três dias. Foram encontrados 38 ninhos, entre eles de Estrilda astrild (10), Turdus spp. (7), Columbina talpacoti (4), Coereba flaveola (3) e Sicalis flaveola (2). Treze ninhos após abandonados, foram coletados e analisados para avaliar o material utilizado na sua confecção. A maior parte dos ninhos coletados e analisados tinha como principais componentes partes vegetais como gravetos, palhas e raízes. De forma geral a predação dos ninhos artificiais se deu de maneira crescente nos locais selecionados na seguinte ordem: mata, eucaliptal, gramado e lago, não havendo diferenças significativas nas taxas de predação entre ninhos no chão e em árvores/arbustos. Entretanto, a estação chuvosa apresentou uma taxa de predação maior do que a estação seca.