Materiais didáticos e formação profissional para jovens e adultos surdos: uma análise baseada na gramática do design visual - Amaro, Ana Caroline Chaves Manso (2023)
O ingresso de estudantes surdos no Programa de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Proeja) da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica do Rio de Janeiro incentivado pela política de cotas, influenciou o uso da Língua Brasileira de Sinais (Libras) nessa rede. Tal inclusão, culminou em desafios político-pedagógicos para a Educação de Jovens e Adultos (EJA), para Educação Profissional Tecnológica (EPT) e para a Educação Bilíngue para Surdos (EBS). A escassez e o formato do material didático vinculado à EJA-EPT para estudantes surdos são parte importante desses desafios. Assim, este estudo tem como objetivo geral analisar as imagens contidas nos materiais didáticos utilizados por discentes surdos no Proeja de nível médio em um Instituto Federal de Educação no estado do Rio de Janeiro e como objetivos específicos a) compreender o cenário educacional e o quantitativo de matrículas em cursos de Proeja e os índices destinados aos estudantes surdos na rede federal do Rio de Janeiro, b) investigar conceitos ligados ao material didático e às estratégias de ensino visando a EJA-EPT de nível médio c) entender sobre a visualidade, a Libras, a linguagem, a pedagogia e o letramento visual e sobre a Gramática do Design Visual, d) identificar como as imagens são utilizadas nos materiais didáticos para estudantes surdos nas disciplinas técnicas em uma instituição federal. A metodologia adotada foi a abordagem qualitativa, a partir de uma pesquisa documental com base nos direcionamentos de Gil (2021), Marconi e Lakatos (2017) e Minayo (2010). Foi utilizado como técnica de investigação um questionário com perguntas semiestruturadas, a professores de um curso do Proeja em uma instituição federal, no qual foram solicitados os materiais pedagógicos utilizados com estudantes surdos entre 2017 e 2021. Após o levantamento e a catalogação dos materiais, selecionamos um jogo e uma videoaula para serem analisados e interpretados com base na Gramática do Design Visual (GDV) desenvolvida por Kress e van Leeuwen (1996). A investigação revelou que as técnicas de leitura de imagem contribuíram para identificar 1) a importância dos destaques na informação principal; 2) a disposição adequada de objetos, pessoas, textos e outras representações necessárias para a compreensão do conteúdo; 3) que as cores não são apenas quesitos estéticos, mas desempenham funções indispensáveis para transmitir intenções e atingir o público-alvo da mensagem; 4) a versão em Libras das informações em português colabora para a acessibilidade linguística e possui um nível elevado de interatividade com o leitor.