Extração, purificação e aplicação de compostos fenólicos a partir de folhas de olerícolas orgânicas utilizando resinas macroporosas de adsorção - Rodrigues, Nathália da Rocha (2018)
Nas últimas décadas, a procura dos consumidores por alimentos com boas características tecnológicas, sensoriais e com propriedades funcionais tem aumentado, devido à busca pela alimentação saudável. Este comportamento culmina com um maior consumo de alimentos de origem vegetal e impacta diretamente no rápido desenvolvimento das indústrias de processamento de alimentos, o que leva a um aumento na geração de resíduos e subprodutos de alimentos, de forma cada vez mais significativa. Por outro lado, o consumo de alimentos não convencionais e subprodutos tem sido alvo de diversos estudos recentes. As folhas de olerícolas, em particular, são materiais de alto valor nutricional e muitas delas são ricas em nutrientes como fibras e compostos fenólicos, além de apresentarem atividade antioxidante mais elevados do que o próprio alimento em si. De forma geral, os vegetais orgânicos apresentam maior conteúdo de compostos fenólicos quando comparados aos convencionais, pois nos primeiros, a produção de metabólitos secundários é maior. Existe uma demanda global pela utilização de técnicas de extração ambientalmente sustentáveis, como as resinas macropososas de adsorção, as quais permitem a separação eficaz e boa recuperação de fitoquímicos de interesse, tais como os compostos fenólicos. Contudo, estudos envolvendo a obtenção de extratos antioxidantes a partir de folhas e sua potencial utilização pela indústria de alimentos ainda são muito incipientes. Sendo assim, este trabalho tem por objetivo realizar a extração e purificação de compostos fenólicos de folhas de diferentes olerícolas orgânicas (batata-doce, mandioca e araruta), utilizando adsorção com resinas macroporosas como uma técnica de “separação verde”, com vistas para a aplicação em produtos alimentícios. Foi observado que as folhas de batata-doce de polpa roxa orgânicas foram o material analisado que apresentou resultados mais promissores em relação a alta capacidade antioxidante e conteúdo de compostos fenólicos. Dentre as resinas macroporosas testadas, a XAD 16 e XAD 7HP apresentaram melhor recuperação de fenólicos de folhas de batata-doce de polpa roxa, estando relacionadas à maior capacidade de adsorção e dessorção. No entanto a XAD 7 HP apresentou maior eficiência pois proporcionou menor tempo de processo de adsorção. Os resultados obtidos nas análises de adsorção e dessorção cinética demonstraram que as vazões de 3 mL/ min e 7 mL/ min foram as escolhidas para a adsorção e dessorção cinética, respectivamente. Este estudo demonstrou que a adição de extratos de fenólicos oriundos de folhas de batata-doce de polpa roxa obtidos por separação com resinas macroporosas foi capaz de proporcionar maior estabilidade oxidativa de óleos de soja. A alta capacidade antioxidante dos extratos purificados indicou que a purificação e separação com resinas macroporosas pode ser uma técnica eficiente no desenvolvimento de produtos alimentícios adicionados de compostos de interesse obtidos a partir de subprodutos de vegetais.