Metodologia para precificação e determinação do resultado da comercialização: formação do preço de venda - Anjos, Wesley Silva dos (2004)
O trabalho trata da precificação de mercadorias comercializadas por empresas cujo objeto real consiste na revenda destas mercadorias. A metodologia proposta permite verificar o resultado econômico de cada item comercializado. O tema precificação é de suma importância para o sucesso das empresas conforme os autores Porter (1990:469) e Catelli (2001:344). Os autores alegam que o resultado econômico é o melhor indicador de eficácia empresarial. Porém, o cálculo do resultado da venda e da precificação de mercadorias destinadas a revenda não é objeto de consenso no meio literário, sendo escassa a literatura nacional que dela trata no modo prático. Basicamente a diferença entre as metodologias encontradas esta na aplicação de taxas de juros e taxas de aplicação bem como definição de datas focais. Alguns autores como Assef em seu livro Manual prático e Formação de Preço de Venda ,(2003) leva em consideração a taxa de aplicação para trazer as taxas incidentes na venda a valor presente, já a metodologia da KPMG Peat Marwick Dreyfuss, exposto no livro Curso de Contabilidade Gerencial do Conselho Regional de Contabilidade de São Paulo (1993:100) leva em consideração a taxa de desconto (captação). A metodologia proposta neste trabalho, utiliza-se de 3 taxas de juros para poder precificar onde leva em consideração a taxa de aplicação quando a empresa possui recursos excedentes e a taxa de captação quando a empresa necessita de recursos. A terceira taxa é utilizada para análise de comparação da viabilidade econômica de desconto de títulos. Outra diferença entre as metodologias encontradas é a da consideração da data focal para levar as taxas a valor presente onde elas consideram a data do faturamento. A oscilação dos resultados obtidos com as literaturas encontradas em relação a metodologia proposta oscilou em até 20%. O objetivo principal deste trabalho é propor uma metodologia diferente das metodologias encontradas no mercado comercial e literário.Considerando a matemática, como uma linguagem lógica, e a necessidade prática do mercado comercial para definir o melhor método de se precificar e calcular a margem de contribuição de uma venda, conclui-se que a metodologia proposta é mais precisa e a que melhor se adapta a realidade comercial dentre as metodologias pesquisadas.