Dendrocronologia e análise da variação radial da densidade do lenho de árvores de Tectona grandis L.f., do município de Cáceres, MT - Oliveira, Bruna Roque Ugulino de (2011)
Visando o entendimento da influência de fatores climáticos nos mecanismos da formação do xilema secundário e na propriedade de densidade da madeira, 15 árvores de Tectona grandis L.f. (teca) foram selecionadas e tiveram quatro amostras radiais retiradas na altura do DAP (1,30 m), através do método não-destrutivo com a sonda Pressler (6 mm de diâmetro). A estrutura macroscópica dos anéis de crescimento da teca foi caracterizada, determinando-se o seu número, largura e aplicadas técnicas de dendrocronologia. Dados de precipitação e temperatura obtidos através de séries históricas de estações meteorológicas de Cáceres, Estado do Mato Grosso-MT, Brasil, foram correlacionados matematicamente no programa RESPO com os índices de crescimento obtidos através dos programas COFECHA e ARSTAN, determinando-se a relação da sua largura dos anéis com as variáveis climáticas e a idade das árvores. A variável climática determinante para o maior crescimento em diâmetro do tronco das árvores foi a precipitação dos meses do ano corrente ao crescimento (janeiro e maio) demonstrando sua potencialidade para a sua utilização em estudos dendrocronológicos. A técnica de microdensitometria de raios X possibilitou a análise precisa das variações radiais da densidade do lenho de árvores de teca. Os perfis diametrais indicaram uma sutil aumento da densidade do lenho no sentido medula-câmbio do tronco das árvores de teca. Os altos valores encontrados de densidade aparente no lenho das árvores de teca denotam que o clima propício do local (alta precipitação e período seco distinto) influencia na qualidade da madeira e conseqüentemente na sua indicação a usos mais nobres, como por exemplo, na confecção de produtos de maior valor agregado (PMVA), tais como móveis, pisos, entre outros.