Mapeamento de processos de contratação de serviços terceirizados e aprendizagem coletiva para adotar a Instrução Normativa 05/2017: subsidiando capacitação no IFRJ - Campus Paracambi - Siqueira, Ronian Grossi da Silva (2020)
Num mundo dinâmico e globalizado, espera-se que as organizações, privadas e públicas, busquem maior eficiência em seus processos produtivos e para tanto cabe gerar, integrar e proteger o conhecimento do trabalho produzido. Portanto, busca-se a sua preservação compartilhando o conhecimento tácito dos colaboradores, gerenciando sua força de trabalho e capacidade profissional desenvolvida através da experiência laboral. Assim, para manter a eficiência nas contratações dos serviços terceirizados não finalísticos em uma instituição federal de ensino, se contrata serviços seguindo a legislação específica em vigor. Destarte, se fez necessário aprender e produzir conhecimento requerido para seguir as diretrizes e exigências apresentadas pela Instrução Normativa 05 de 2017 – IN05/2017 para contratação de serviços sendo necessário envolver mais servidores da organização, muitos dos quais nunca atuaram nesses processos tornando necessário a socialização do conhecimento entre servidores experientes e inexperientes. Tal compartilhamento de conhecimento ocorreria mediante processo de aprendizagem coletiva e transformação do conhecimento tácito do trabalho para sua forma explícita. Para tal, indagou-se: Como mapear os processos de contratação de serviços terceirizados realizados pelos servidores envolvidos em atender a IN05/2017 de acordo com as especificidades do Campus promovendo a sua aprendizagem coletiva? Esta pesquisa aplicada intervencionista mapeou participativa e indutivamente os processos de contratação de serviços do IFRJ Campus Paracambi a partir das decisões e ações tomadas conjuntamente, com servidores envolvidos, para cumprimento da IN05/2017 considerando as especificidades desse Campus. A metodologia participativa foi escolhida pelo seu caráter intervencionista e estimulador de mudança tendo como participantes os servidores designados envolvidos no processo de contratação. Inicialmente no processo de pesquisa-ação realizou-se uma reunião piloto de caráter exploratório identificando: (i) necessidade de manuais e procedimentos para orientação das equipes; (ii) falta de conhecimento dos servidores designados e (iii) falta de setor para dirimir dúvidas referentes as legislações vigentes; (iv) disponibilidade dos participantes da pesquisa viabilizando sua continuidade. Na pesquisa de campo foram realizadas 3 reuniões envolvendo 11 participantes, 5 entrevistas individuais e observação participante. Os dados empíricos transcritos e analisados mediante análise de conteúdo, apontaram ausência de padronização das atividades e necessidade de explicitar as orientações informais dos contratos de serviços terceirizados. Os resultados empíricos discutidos à luz da fundamentação teórica permitiram identificar doze ações que viabilizaram o mapeamento e descrição dos processos de atividades de contratação e a disseminação do conhecimento dentre os envolvidos. Assim, concluiu-se que realizar participativamente o mapeamento dos processos permite identificar as especificidades do campus e o conhecimento produzido pelos servidores experientes que ao ser disseminado aos demais participantes permitiu ativar sua capacidade de aprendizagem. Como implicação prática, o mapeamento de processos realizado revelou um aprendizado coletivo alcançado capaz de subsidiar treinamento pertinente às demandas dos servidores e as especificidades do Campus. Portanto, elaborou-se participativamente o Guia de processo da IN05/2017 considerando as especificidades do campus Paracambi, padronizando atividades e constituindo uma ferramenta de consulta e capacitação dos servidores. Também se identificou o desenvolvimento de um pensamento sistêmico disseminado mediante a aprendizagem coletiva propiciada entre servidores, capaz de desenvolver uma gestão sustentável de contratos públicos no campus.