Efeito da adição de prebiótico no leite e no concentrado sobre o desempenho e aspectos sanitários de bezerros de rebanhos leiteiros - Brum, Rodrigo Pereira (2006)
Objetivou-se avaliar os efeitos de um prebiótico, constituído de ácido cítrico, ácido linoleico, ácido oléico, parede celular de levedura, extrato de frutas cítricas e vitamina C, no leite e no concentrado pós desaleitamento de bezerros. Foram utilizados 20 animais, machos e fêmeas da raça Holandês, ou mestiços Holandês-Zebu, do nascimento aos 120 dias de idade. Num esquema fatorial 2x2, foram comparados os seguintes tratamentos experimentais: (1) leite e concentrado pós desaleitamento sem prebiótico; (2) leite sem prebiótico e concentrado pós desaleitamento com prebiótico; (3) leite com prebiótico e concentrado pós desaleitamento sem prebiótico; e (4) leite e concentrado pós desaleitamento com prebiótico. Na fase de aleitamento, o prebiótico foi misturado ao leite na proporção de 0,5%, no momento do fornecimento; no concentrado pós-desaleitamento, ele foi utilizado na proporção de 0,04%, misturado no momento da preparação do concentrado. Os animais foram mantidos em abrigos individuais durante todo o ensaio. Durante a fase de aleitamento (56 dias) receberam cinco litros de leite/animal/dia e concentrado inicial à vontade. Após o desaleitamento, os animais eram alimentados somente com o concentrado, limitado a dois kg/animal/dia. O fornecimento do prebiótico no leite ou no concentrado não influenciou (P>0,05) o ganho de peso, o consumo de alimentos, a eficiência alimentar.