Inclusão em educação: Fronteiras entre a política institucional e os movimentos instituintes do atendimento educacional de estudantes público-alvo da educação especial na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - Campus de Seropédica - Reis, Rosane Celeste Dias (2015)
Esta dissertação versa sobre as fronteiras estabelecidas com vistas ao atendimento educacional aos estudantes público-alvo da educação especial na UFRRJ. Para tal, a presente pesquisa problematizou as Políticas públicas de inclusão, analisando os documentos institucionais e a legislação brasileira pertinentes a este tema. Foram caracterizados os níveis de acessibilidade e problematizado o processo de inclusão educacional na UFRRJ na percepção dos estudantes público-alvo da educação especial. Este estudo debruçou- se, fundamentalmente, nas questões significativas à Educação Inclusiva e democratização do Ensino Superior, significativamente presente no pensamento de Moreira, que corroborando com o pensamento de outros autores, contribuiu para do debate sobre a diversidade de posicionamentos e sobre os aspectos sociais, culturais e educacionais dos estudantes público-alvo da educação especial. Por meio de uma abordagem reflexiva foram apresentadas as barreiras que dificultam o sucesso acadêmico destes estudantes. Esta pesquisa foi realizada na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – Campus Seropédica, tendo como participantes três estudantes público-alvo da educação especial. Como objetivos tivemos: Identificar a existência de estudantes público-alvo da educação especial na UFRRJ; Identificar as Políticas educacionais inclusivas implementadas/em implementação pela UFRRJ, no que se refere à inclusão dos estudantes público-alvo da educação especial; Identificar nos documentos institucionais da UFRRJ (Regimento, Estatuto; Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) e Relatórios do MEC) diretrizes que se voltem para o atendimento das necessidades educacionais dos estudantes público-alvo da educação especial; Caracterizar os níveis de acessibilidade (físico/arquitetônica, didático-pedagógica) e ações/estruturas que se relacionam com a inclusão de estudantes público-alvo da educação especial; Analisar o processo de inclusão educacional na UFRRJ, com base nas políticas públicas da área e na percepção dos estudantes público-alvo da educação especial. Os resultados obtidos evidenciaram uma contradição entre o instituído (previsões legais de toda ordem) e o instituinte (firmado cotidianamente). O caminho a ser percorrido para democratização do Ensino Superior com vistas, sobretudo à afirmação da democratização deste nível de ensino, necessita ser trilhado na experiência lócus deste estudo. Defendemos que pela formação de professores, adequação curricular, projetos políticos pedagógicos que contemplem a acessibilidade, mudanças atitudinais e o envolvimento da Comunidade Acadêmica com vistas à emancipação de todos os seus estudantes será possível a afirmação da educação plural, humana e democrática/inclusiva.