Entre evasão e permanência: percepções do assentamento Francisco Julião - Bastos, Gabriel Souza (2015)
O presente estudo de caso, tem como objetivo analisar por quais motivos os assentados do assentamento rural norte - fluminense Francisco Julião permanecem ou abandonam seus lotes, desistindo de serem beneficiados pelo Programa Nacional de Reforma Agrária. Para o tal, damos uma especial atenção para a dinâmica interna deste assentamento, no que diz respeito a desdobramentos diretos de políticas públicas na vida dos assentados, nas relações de grupos familiares, indivíduos e atores presentes dentro do assentamento, analisando sua coesão social e a formação do assentamento em uma comunidade. O cotidiano social deste assentamento nos chama atenção, pois através de uma metodologia de observação participante, tivemos a oportunidade de constatar a existência de uma série de dificuldades ocasionadas por falta ou atraso de políticas públicas, abrindo margens para casos de evasão. Por outro lado, observamos a existência de relações de reciprocidade que operam como estratégias de permanência, afim de contornar os problemas ocasionados pela falta do apoio do Estado em diversos aspectos da vida