Análise comparativa das comunidades parasitárias de quatro espécies de Siluriformes (Pisces) do Alto Rio São Francisco, Minas Gerais, Brasil - São Sabas, Cláudia da Silveira de (2014)
Espécimes de Conorhynchos conirostris (Valenciennes, 1840), Duopalatinus emarginatus (Valenciennes, 1840), Pimelodus pohli Ribeiro & Lucena, 2006 e Cephalosilurus fowleri Haseman, 1911, peixes endêmicos do rio São Francisco, foram coletados da região do alto rio São Francisco, Minas Gerais, à jusante da barragem de Três Marias (18º12‟32‟‟S e 45º15‟41‟‟W), no período de abril de 2008 a janeiro de 2012. Foram encontradas 23 espécies de parasitos: Demidospermus uncusvalidus, Scleroductus sp., Pavanelliella pavanellii, metacercárias de Austrodiplostomum compactum, Creptotrema creptorema, Crepidostomum platense, Iheringtrema iheringi, Karipharynx sp. Prosthenhystera obesa, metacestóides e plerocercóides de Proteocephalidea, larvas de Contracaecum sp. Cucullanus sp. Hysterothylacium sp., Procamallanus (Spirocamallanus) sp1., Procamallanus pimelodus, adultos de Cucullanus caballeroi, Cucullanus zungaro, Goezia brevicaeca, Procamallanus (S.) sp2., P. freitasi, Paracapillaria rhamdiae, Philometra sp. e Neoechinorhynchus pimelodi. O sexo dos hospedeiros não influenciou os índices parasitários. O comprimento e o peso dos hospedeiros tiveram influência sobre os índices parasitários. As comunidades parasitárias de C. conirostris, D. emarginatus, P. pohli e C. fowleri foram caracterizadas pelo baixo número de espécies centrais e poucas associações interespecíficas significativas. Austrodiplostomum compactum, Contracaecum sp. e N. pimelodi foram comuns às comunidades parasitárias dos quatro hospedeiros estudados. É a primeira vez que as comunidades parasitárias desses siluriformes são analisadas com exceção de C. conirostris. Iheringtrema iheringi, Kalipharynx sp., C. caballeroi, G. brevicaeca e P. rhamdiae constituem-se novos registros para o rio São Francisco, ampliando suas distribuições geográficas.