O marketing político no processo eleitoral para Reitoria em uma Instituição do Ensino Superior: um estudo na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) - Rangel, Raphaela Pereira (2019)
O marketing político não é um tema fácil de ser discutido. Os atuais escândalos na política nos últimos anos fazem com que este seja visto, quase sempre, como algo danoso a sociedade. Nas campanhas eleitorais, é fundamental entender o conceito de marketing político, dado que este é visto em quase todos os segmentos de comunicação do processo eleitoral. Muitas pesquisas sobre o tema se resumem a estudar o conceito e a sua relação com a política em si. O presente estudo teve como objetivo esclarecer como o marketing político é praticado durante as campanhas eleitorais para a reitoria dentro de uma instituição federal de ensino superior. Para tanto, foram entrevistados candidatos a reitoria da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro afim de investigar como se desenvolve o processo eleitoral nesta universidade, como os grupos políticos se desenvolvem, como as chapas concorrentes se organizam e como os candidatos veem a comunicação eleitoral durante as campanhas eleitorais e o próprio processo eleitoral da universidade. Com esse intuito, a pesquisa qualitativa foi desenvolvida por meio do método fenomenológico de natureza exploratória, com o uso pesquisa documental e bibliográfica, e entrevistas de forma estruturada seguindo um roteiro que abordou conceitos do referencial teórico correlacionado aos objetivos do estudo. Os resultados obtidos demonstraram que muitos dos candidatos não possuem conhecimento sobre os processos eleitorais dentro da própria sociedade acadêmica que está inserido e que estes, muitas vezes, praticam o marketing político por influência de outros indivíduos, sem terem, de fato, conhecimento sobre o que é o marketing político. Através da pesquisa, constatou-se, também, a necessidade que a Universidade Rural tem de criar e explorar novos meios de comunicação.