As influências da tradição agrária na oferta do Curso de Licenciatura em Ciências Agrícolas da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - Perim, Érica Rodrigues Marins (2022)
A pesquisa de Mestrado teve por objetivo investigar como está ocorrendo a formação do profissional de educação agrícola no Curso de Licenciatura em Ciências Agrícolas (LICA) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e se a tradição agrária da Instituição vem influenciando o cotidiano desse curso. Trata-se de uma pesquisa básica, qualitativa, descritiva, que se utiliza de informações extraídas de pesquisa bibliográfica, desenvolvida em material já publicado, como livros, artigos, periódicos, teses, dissertações, internet, dentre outros; e de pesquisa documental, desenvolvida em material que não recebeu tratamento analítico. A investigação está caracterizada como um estudo de caso que aprofundou o levantamento de dados com a aplicação de questionários aos docentes e antigos coordenadores de curso da LICA, e com informações extraídas de eventos ocorridos on-line, dos quais tivemos a oportunidade de participar. As reflexões e análises foram desenvolvidas a partir de uma visão histórico-analítica do problema da pesquisa, que norteou todo o percurso metodológico. O estudo se desenvolveu tomando por base a história da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. No primeiro capítulo, o foco da análise abrange o período de 1910 a 1970, apresentando o percurso histórico que engloba, desde a criação da Instituição em 1910, até o momento em que foi transferida do Ministério da Agricultura para o Ministério da Educação. Este foi o espaço temporal no qual a tradição agrária foi construída e consolidada. O segundo capítulo discorre a respeito do afastamento da Instituição de sua tradição agrária, abrangendo o período de 1970 até a implantação do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI), em 2007, marco da abertura de cursos fora da área agrária na UFRRJ. O terceiro capítulo traz o percurso histórico da educação agrícola no Brasil e as políticas públicas adotadas para a educação profissional no país, acompanhadas dos principais instrumentos legais que as ampararam, com abrangência temporal do período colonial até o ano de 2017. O Capítulo IV apresenta o Curso da LICA, englobando sua criação, trajetória, as principais transformações e perspectivas de futuro. Concluímos reafirmando a importância histórica do curso para a UFRRJ, em especial para os cursos de licenciatura, desenvolvendo algumas reflexões decorrentes da análise da proposta aprovada para sua última reforma curricular, atualmente em vigor. Na sequência, seguem as Conclusões do Estudo, as Referências Bibliográficas, Apêndices e Anexos.