Avaliação de compostos orgânicos provenientes de resíduos da agropecuária para o cultivo de alface (Lactuca sativa L.) - Alves, Alexandre Delgado (2018)
A busca por insumos orgânicos para atividades agrícolas produzidos de maneira sustentável a custos mais acessíveis aos agricultores orgânicos tem crescido em função da demanda de alimentos orgânicos no Brasil. A utilização de resíduos orgânicos compostados representa uma alternativa para atender às necessidades de adubação orgânica nas lavouras. Este trabalho teve como objetivo prospectar e analisar resíduos da agropecuária e através do processo de compostagem dos mesmos, avaliar o efeito da aplicação dos fertilizantes orgânicos elaborados, quanto à produtividade e os teores de nutrientes presentes na parte aérea das plantas da cultura da alface. Inicialmente, foram conduzidas entrevistas com agricultores identificando as fontes de resíduos orgânicos na região de Mogi das Cruzes. Foram realizadas análises químicas dos resíduos para elaboração de compostos orgânicos. Os compostos obtidos foram analisados quimicamente e avaliados como fertilizantes na adubação de base no cultivo de alface em um experimento realizado em campo com delineamento em blocos ao acaso com 8 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos consistiram na utilização de diferentes compostos: capim e esterco de codorna; capim e esterco de galinha; capim e esterco bovino; composto de cogumelo e esterco de galinha; composto de cogumelo shimeji preto; composto de cogumelo shimeji branco; composto de cogumelo shimeji preto e esterco de codorna; e o controle. Os compostos orgânicos aplicados no cultivo de alface proporcionaram maior produção de bioamassa fresca da parte aérea em relação ao controle, com exceção do composto orgânico obtido exclusivamente de resíduo da produção de cogumelo shimeji branco. Em relação ao teor de nutrientes presentes na parte aérea da alface, não houve diferenças significativas para os diferentes tratamentos. O uso de resíduos orgânicos para a produção de fertilizantes orgânicos mostrou-se viável para o cultivo de alface em sistemas orgânicos de produção.