A prática da gestão do conhecimento pessoal de coordenadores de cursos de graduação de uma universidade pública - Vasconcellos, Débora Clarissa Valim de Souza (2019)
A trama socioeconômica imposta pela sociedade contemporânea faz com que a relação indivíduo e organização esteja cada vez mais pautada no desenvolvimento de ambos. Neste cenário, valorizar e gerenciar o conhecimento de forma estratégica é um diferencial para o sucesso organizacional. Diante desta imposição da era do conhecimento, a pesquisa surge a partir de uma reflexão sobre a dinâmica que permeia a sociedade contemporânea em relação à Gestão do Conhecimento Pessoal (GCP), e as influências que as Universidades Públicas do Brasil vêm sofrendo neste processo, desde o final do século XX. A Gestão do Conhecimento Pessoal permeia a vida cotidiana da sociedade e, desse modo, há o interesse em identificar essas práticas, diante da rotina de coordenadores de curso de graduação de uma universidade pública da cidade do Rio de Janeiro, considerando que são muitos os desafios que perpassam a carreira deste profissional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva, que, com base em estudos bibliográficos e documentais, pretendeu estudar a prática cotidiana de coordenadores de cursos de graduação de uma mesma universidade pública. Um estudo de caso, que teve sua coleta de dados feita por entrevistas semiestruturadas. Os resultados de campo foram analisados seguindo um framework metodológico proposto por Pettigrew (1987), permitindo evidenciar a interligação entre sujeitos, ambiente e Gestão do Conhecimento Pessoal. Ficou evidente que as práticas de GCP estão presentes na rotina dos coordenadores, agindo como propulsoras de estratégias de ação, em busca de eficiência e aprimoramento de competências, embora não haja um incentivo formal a essas práticas. Constata-se, então, a ocorrência da GCP, mesmo que de forma não elaborada, favorecendo não apenas o desenvolvimento individual, mas também o organizacional.