Levantamento de Metabólitos Secundários em Isolados de Cogumelo Shiitake (Lentinula edodes (Berk.) Pegler ) - Menezes, Rafaela de Souza (2019)
Com a crescente comercialização e aceitação, o cogumelo Lentinula edodes está entre as espécies mais consumidas no Brasil, surgindo a necessidade de sua caracterização morfológica, genética e com relação à composição de bioativos presentes na espécie. Por conta disso alguns estudos relacionados ao seu cultivo, valor medicinal e nutracêutico são cada vez mais frequentes. No âmbito genético, as regiões espaçadoras internas transcritas (ITS) têm sido amplamente utilizadas para definir variações interespecíficas, inclusive para integrantes do reino Fungi. Já para caracterização metabólica são lançadas mão de técnicas cromatográficas para o levantamento de bioativos com potencial biotecnológico. Com isso, o presente trabalho procurou sequenciar regiões ITS com o intuito de promover a confirmação da classificação da espécie dos isolados alvo da pesquisa, assim como considerar o levantamento de metabólitos secundários contidos em amostras de micélio destes mesmos isolados. Foram obtidos produtos de amplificação de tamanho de aproximadamente 625 pb. Os isolados do presente trabalho agruparam com os isolados de L. edodes provenientes do banco de dados e diferenciaram-se das demais espécies representantes do gênero Lentinula. A análise de sequências da região ITS foi adequada para diferenciação interespecífica do gênero Lentinula, confirmando seu potencial para identificação e caracterização molecular de fungos. Essas amostras seguiram para análises quantitativas, em que os componentes da fase móvel destas amostras foram identificados e quantificados em Cromatrografia Líquida de Alta Eficiência- Detector de Arranjo de Diodos (CLAE- DAD). Além disso, foi feita análise por espectrofotômetro de compostos antioxidantes e fenólicos totais. Com relação aos compostos fenólicos totais, foi obeservado uma concentração de 0,48 mg de ácido gálico/ml de extrato de micélio. O fracionamento químico realizado com micélio, evidenciou que estes metabólitos secundários são passíveis de observação através da técnica de cromatagrofia líquida, com isso foram observados no cromatograma gerado, a presença de cinco possíveis biocompostos com diferentes tempos de rentenção. Através da injeção de padrões foram observados os mesmos tempos para estrutura do ácido 2,4 dimetoxibenzóico e 2,4 dihidroxibenzóico. Com isso, o presente trabalho encontrou valores que justificam que a extração alcoólica destes metabólitos também se demonstra baixa reforçando que a natureza destes compostos em cogumelos são de natureza polar