Potencial dendrocronológico de árvores da família Fabaceae na floresta tropical amazônica do Peru - Portal Cahuana, Leif Armando (2017)
O objetivo do trabalho foi Este trabalho foi determinar o potencial dendrocronológico de cinco espécies florestais da família Fabaceae oriunda da Amazônia Peru. Foram utilizadas cinco espécies arbóreas nativas (Apuleia leiocarpa, Hymenaea oblonglifolia, Myroxylon balsamum, Amburana cearensis e Dipteryx odorata), de ocorrência natural na região de Madre de Dios no Peru. Foram determinadas as características anatômicas do lenho, caracterização dos anéis de crescimento, dendrocronologia, modelagem de crescimento e a microdensitometria de raios X. No estudo da anatomia e caracterização dos anéis de crescimento, as espécies H. oblonglifolia e A. cearensis, apresentaram anéis de crescimento ao olho nu, demarcados pelas zonas fibrosas e o parênquima marginal. No estudo de dendrocronologia foram construídas as séries cronológicas mestre das espécies H. oblonglifolia de 1778-2013 anos e A. cearensis de 1866-2013 anos, e a relação com o clima da região (precipitação e temperatura), verificou-se que a variável climática na área de estudo determinante para o maior crescimento em diâmetro dos troncos das árvores foi a precipitação por último as espécies apresentaram respostas comuns ao fenômeno do El Niño. No estudo de modelagem de crescimento a espécie A. cearensis, determinou-se a idade mínima em função a Lei do Peru de 96 anos e uma idade técnica de 58 anos e para H. oblonglifolia, determinou-se a idade mínima em função a Lei do Peru de 123 anos e uma idade técnica de 57 anos. Por último no estudo da variabilidade radial física e anatômica do lenho de árvores de Amburana cearensis, a microdensitometria de raios X proporcionou uma mensuração acurada das variações da densidade aparente do lenho de A. cearensis, indicativas da sua estrutura anatômica e demarcando os limites dos anéis pelas zonas fibrosas