Clarificação de óleo de milho em coluna de leito fixo usando sabugo de milho como adsorvente - Freitas, Mayra Gomes Nicolau de (2012)
A clarificação é uma das etapas mais importantes no processamento de óleos vegetais. Esta etapa geralmente é conduzida em um processo descontínuo através da adsorção dos pigmentos que conferem cor aos óleos em argilas adequadas para este fim. Nesta etapa, a indústria de alimentos faz uso de grandes quantidades de argilas importadas que, por serem de difícil recuperação, encarecem o processo e geram grande quantidade de resíduo industrial. Devido a isso, este trabalho propõe um estudo da viabilidade de uma mudança nesse processo, quanto ao modo de operação, e ao adsorvente utilizado na clarificação do óleo de milho. Ensaios de clarificação foram conduzidos em modo contínuo e como adsorvente, a proposta foi de utilizar o sabugo de milho. Tal material é descrito na literatura como de considerável poder adsortivo, faz parte da cadeia de produção do óleo de milho, e a escolha do mesmo, oferece a vantagem da reutilização de um resíduo agroindustrial. O processo de clarificação conduzido em modo contínuo foi realizado em uma coluna de leito fixo de 0,5 m de altura e 0,0508 m de diâmetro, acoplada à uma bomba dosadora e manômetros na entrada e na saída da coluna, para o acompanhamento da perda de carga causada pelo recheio. O óleo de milho cru foi bombeado através do topo da coluna preenchida com leitos, constituídos de sabugo de milho triturado, argila comercial, e uma mistura dos dois. As amostras de óleo clarificado foram coletadas no fundo da coluna. O processo teve seu desempenho avaliado com o monitoramento da despigmentação do óleo cru, feito através de medidas da absorvância do óleo em faixa de comprimento de onda pré- determinada, e do monitoramento do índice de acidez livre das amostras. Os resultados obtidos permitem afirmar que o sabugo apresentou poder clarificante comparável ao das terras clarificantes; e poder neutralizante, capaz de reduzir a acidez livre das amostras em cerca de 30% no processo contínuo, sem a adição de álcali.