O ensino de levantamento e classificação de solos no curso de Engenharia Florestal do IFMT - Campus Cáceres: uma análise através do projeto político-pedagógico - Marchesi, Cristiano de Souza (2013)
Apesar de toda produção agropecuária que saem dos solos brasileiros, pujança do agronegócio que se noticia, a maior parte dos solos do País não estão classificados a nível adequado para utilização do agricultor; ou melhor, dizendo, as propriedades agrícolas e florestais, em sua maioria, não possuem um mapeamento de seus solos, logo, majoritariamente produtores e profissionais tecnicamente atuantes nestas propriedades não possuem um conhecimento detalhado dos tipos de solos que se têm trabalhado. A classificação dos solos serve de base para determinação do potencial de uso das terras, ou seja, norteiam a utilização sustentável das mesmas. Para esta situação, sabe-se que muitos fatores corroboram com o quadro. Dentre estes o fator humano tem grande peso nesta questão; pois, Levantamento e Classificação de Solos (LCSs) são conteúdos presentes nas matrizes curriculares para formação de Engenheiros Agrônomos, Engenheiros Florestais, etc.; e, estudiosos e autoridades da área de Ciência do Solo têm sinalizado que as Instituições de Ensino Superior (especificamente cursos de graduação) vêm falhando na formação desses profissionais pressupostamente capacitados e habilitados para a atividade de LCSs; tendo em vista que, os cursos que formam tais profissionais, invariavelmente, preconizam dentre outras coisas “sólida formação cientifica e profissional geral...” daquilo que prescreve os conteúdos de suas matrizes curriculares em acorde com as Diretrizes Curriculares Nacionais. Informalmente na atualidade, docentes em geral cogitam que o problema está na estrutura dos cursos de graduação quanto aos aspectos: dimensionamento de carga horária de disciplinas; bibliografia indicada em ementários; sequencia de disciplinas pré-requisitos; oportunidade de complementação de conhecimentos via disciplinas optativas, etc. Dessa forma, intuindo trazer dados à literatura que versem sobre o assunto, objetivou-se com este trabalho analisar as condições para atividades de ensino de LCSs do curso de Engenharia Florestal do IFMT - Campus Cáceres através de seu Projeto Político-Pedagógico (PPP) quanto aos aspectos supramencionados. A presente pesquisa é Exploratória, Documental e de natureza Quanti-qualitativa. Incluiu o Questionário na coleta dos dados e a Análise de Conteúdo para as inferências. As inferências são de que as referências (dados obtidos junto a educadores da área de Ciência do Solo das cinco regiões geográficas brasileiras através de questionário) indicam que o PPP do curso apresenta limitações que podem comprometer o ensino-aprendizado de LCSs e alcançar, neste quesito (temáticas mencionadas), o perfil profissional projetado pelo curso concernente a “sólida formação científica e profissional geral que possibilite absorver e desenvolver tecnologia”. As limitações encontradas foram: dimensionamento inadequado de carga horária em disciplinas que contemplam LCSs e atividades correlatas; bibliografia indicada no ementário destas não incluem recursos modernos com potencial de colaborar com uma melhor formação; sequência inapropriada de disciplinas pré-requisitos a disciplina que contempla estas atividades; e, inexistência de oportunidade para complementação dos conhecimentos relacionados a tais temáticas via rol de disciplinas optativas. Dado a escassez de informações na literatura que trate sobre o assunto, os dados gerados poderão auxiliar tanto na construção e/ou reformulação de PPP de cursos em geral bem como instigar pesquisas sobre a temática.