Soluções de e-business integradas ao ERP a serviço da gestão dos negócios: o caso da Companhia Siderúrgica Nacional - Said, Ricardo Alves (2007)
O objetivo geral nesta pesquisa consiste em analisar, na Companhia Siderúrgica Nacional (CSN), a maior siderúrgica da América Latina, os fatores preponderantes na implementação de soluções e-business com o ERP. O modelo de e-business é construído baseando-se em três pontos chaves para o negócio, de um lado o Supply Chain Management (SCM), onde acontece a integração dos processos internos às rede de fornecedores, no meio o Enterprise Resource Planning (ERP), que é responsável somente pela integração dos processos internos do negócio e do outro lado o Customer Relationship Management (CRM), que integra os processos internos e do SCM aos clientes finais: o e-commerce. Com este novo modelo e com o avanço da internet, surge, o conceito eERP (Extended Enterprise Resources Planning Planejamento de Recursos do Empreendimento Estendido), tratando-se então da nova era do ERP, uma nova realidade de colaboração entre as empresas, em que se extrapolam as suas barreiras e consegue-se um melhor controle dos negócios. A transformação do ERP em eERP não muda a fundamentação que o ERP deva ter, mas implementa a conectividade que o modelo de e-business tem. O presente estudo, através de pesquisa bibliográfica, completada com um estudo de caso, fornece uma visão ampla de que a existência precedente de aplicações ERP sólidas é o fator preponderante para se ter soluções de ebusiness coerentes e integradas ao ERP.