Expectativas de liberdade e de escravidão: solidariedades, conflitos e incertezas nas relações entre senhores e escravos (Porto Feliz, São Paulo, 1864-1888) - Silva, Carlos Santos da (2021)
A pesquisa analisa relações entre senhores, escravos e libertos a partir das ações de liberdade da vila de Porto Feliz durante a segunda metade do século XIX. Para tanto, investiga como laços de parentesco, e outras formas de solidariedade, foram de suma importância para se chegar à alforria ou, ao menos, vivenciar experiências de liberdade. A partir do cruzamento de fontes, apreende-se relações sociais dos envolvidos nas ações de liberdade para além das questões jurídicas. Ademais, percebe-se a persistência do sistema escravista durante a segunda metade do Oitocentos, mesmo diante do surgimento e da intensificação de ideias emancipacionistas e abolicionistas. Nesse sentido, constata-se que predominaram as pequenas posses de escravos, cujos senhores foram os grandes responsáveis pela sustentação de valores escravistas. A pesquisa foi conduzida com base no cruzamento de informações advindas dos autos de liberdade, de registros paroquiais de batismo, casamento e óbito, de inventários post-mortem e de jornais.