Composição e estrutura da comunidade de helmintos parasitos de galinhas, Gallus gallus domesticus (L.), no município de Seropédica, estado do Rio de Janeiro - Carneiro, Valéria da Silva (2001)
Cinqüenta e cinco espécimes de galinhas domésticas, Gallus gallus domesticus (L.), Galliformes: Phasianidae) criados a solto em Seropédica, Município do Estado do Rio de Janeiro, foram necropsiados entre junho de 1999 e julho de 2000 para o estudo de suas infracomunidades de helmintos parasitos. Todas as galinhas estavam parasitadas com pelo menos uma espécie de helminto. Foram coletados um total de 10708 parasitos, com média de 194.7 parasitos por hospedeiro. Doze espécies foram encontradas: sete nematóides e cinco cestóides. Duas espécies foram classificadas como centrais: ​Heterakis gallinarum e Capillaria sp.; ​ quatro secundárias, Amoebotaenia cuneata, Oxyspirura mansoni, Gongilonema ingluvicola ​ e ​Raillietina ​ sp​. ​ e seis espécies satélites​, Davainea proglottina, Raillietina echinobothrida, R. tetragona, Tetrameres confusa, Cheilospirura hamulosa ​ e Ascaridia galli​ . As espécies que apresentaram os maiores graus de dominância foram os nematóides ​Heterakis gallinarum e ​Capillaria ​ sp. As espécies da comunidade parasitária de Gallus gallus domesticus apresentaram uma distribuição superdispersa. Foram analisadas as possíveis associações parasitárias de acordo com o local de infecção. ​G. g. domesticus apresentou correlação entre dois pares de espécies no trato intestinal: ​Davainea proglottina - Amoebotaenia cuneata e Raillietina tetragona - Amoebotuenia cuneata ​ e ainda um par de espécies no ceco​, Heterakis gallinarum ​ e​ Capillaria sp.