Resgate da beleza e do sagrado na imaginária colonial duquecaxiense: a recuperação das esculturas do rei Davi e Betsabá - Gusmão, Elaine Tavares de (2023)
A proposta desta investigação é identificar a origem, periodização, materiais construtivos, características sociais, estilísticas e iconográficas, a partir de pesquisas científicas e laboratoriais realizadas nas esculturas do Rei Davi e uma de suas rainhas consortes, Betsabá. Busca-se compreender a historiografia da imaginária na Igreja de Nossa Senhora do Pilar, localizada no bairro do Pilar, no hoje município de Duque de Caxias (RJ), procurando, assim, ressaltar a sua importância histórica e sob uma perspectiva patrimonial. Nossa investigação é de natureza qualitativa e quantitativa documental, científica, bibliográfica e iconográfica. Por meio da metodologia proposta, lançamos a pesquisa e abordagem dos documentos disponíveis nos arquivos do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), da Biblioteca Nacional (BN), da Diocese de Duque de Caxias e da Arquidiocese do Rio de Janeiro. Apoiamos nossa pesquisa em Araujo (1820), Maravall (1997), Nigra (1943), Megale (2001), Oliveira (2014), Coelho & Quites (2014), Panofsky (2014), Rèau (1998) e Pizarro (2008). Para analisarmos a historicidade do município de Duque de Caxias, que é o cenário atual do nosso objeto de estudo, usamos referências bibliográficas dos autores locais, como Almeida (2014), Braz & Almeida (2010) e Souza (2014). Iniciamos as análises dos elementos iconográficos como fontes para catalogação da imaginária e bens integrados que pertenciam à Igreja de Nossa Senhora do Pilar e que, atualmente, integram o acervo da Diocese de Duque de Caxias. Além disso, analisaremos fotografias produzidas entre o ano de 1910 e os dias atuais, que estão disponíveis nos acervos da BN, IPHAN e da Diocese de Duque de Caxias. Acreditamos que será útil reuni-las para que possamos refletir acerca das características, estilos, época e período da imaginária da Igreja. A pesquisa se propõe a descrever os bens integrados e a imaginária por meio dos métodos ligados à historiografia, tendo como base a própria iconografia e a análise científica realizada nas esculturas retabulares do Rei Davi e da Rainha Betsabá. Procuramos, com isso, identificar as semelhanças e diferenças, a fim de compreender as informações nelas contidas, como a época de produção da obra em questão, objetivando entender como se deu a presença da arte sacra colonial no território que hoje compreende o município de Duque de Caxias (RJ). Por fim, ressaltaremos a importância do resgate da memória e da preservação do patrimônio histórico e cultural do município de Duque de Caxias.