Competição de estirpes de Rhizobium sp. resistentes à estreptomicina com as nativas do solo na nodulação e desenvolvimento de Stylosanthes guyanensis; Aubl. Swartz e avaliação da fixação de N2 pela redução de C2H2 - Souto, Sebastião Manhães (1976)
Foram feitos vários experimentos em casa de vegetação, com a finalidade de estudar: 1) tipos de amostras (raiz, planta inteira e sistema intacto) com lavagem ou não com água, para avaliação do N2—ase; 2) mutação para resistência à estreptomicina em estirpe efetiva e inefetiva de Rhizobium, e 3) competição de estirpes do Rhizobium, inefetiva e efetiva, com a população nativa de um solo podzólico na nodulação, no desenvolvimento da planta e na eficiência de fixação de nitrogênio de duas cultivares de S. guyanensis. A metodologia desenvolvida para estudar a atividade da N2—ase mostrou o efeito negativo da lavagem dos nódulos, na atividade da N2—ase destes. Os resultados indicaram ainda que, até 1 hora após a colheita, a determinação da atividade da N2—ase em nódulos ligados ao sistema radicular sem parte aérea ou em planta inteira deram resultados similares na cultivar IRI.1022. Observaram—se diferenças significativas (p < 0,01) na nodulação, no desenvolvimento da planta e na eficiência de fixação de N2 na cultivar IRI.1022, a favor da estirpe de Rhizobium efetiva resistente à estreptomicina, quando comparada com a original. Houve diferenças na nodulação e no desenvolvimento da planta entre as cultivares. A cultivar Schofield produziu maior número e peso de nódulos e mais matéria seca e N total do que a cv. IRI.1022, A cv. IRI.1022, que produziu menor número de nódulos no inicia de crescimento, teve recuperada a sua nodulação na maturidade. A cultivar Schofield apresentou maior afinidade de nodulação com as estirpes inoculadas do que a cultivar IRI.1022. A estirpe efetiva nodulou mais a cv. Schofield ao passo que as estirpes do solo nodularam mais a cultivar IRI.1022. A estirpe inefetiva só apresentou maior nodulação do que as estirpes de Rhizobium do solo na fase inicial de crescimento da planta e decresceu posteriormente, mostrando desvantagem em relação à população nativa.