Efeito da raça da doadora e do touro (Holandesa e Gir) na produção in vitro de embriões bovinos - Silva, Ana Paula Toledo Barbosa da (2012)
Dentre os vários fatores que interferem na eficiência da produção in vitro de embriões (PIV), a raça da doadora de oócitos e a do reprodutor são os de maior importância. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da raça da doadora de oócitos e a raça do touro (Holandesa e Gir) sobre a PIV de embriões bovinos comparando as médias de oócitos recuperados e de oócitos viáveis assim como as taxas de aproveitamento de oócitos, de clivagem e de blastocisto. Os dados foram fornecidos pela empresa In Vitro Rio, localizada na cidade de Barra do Piraí, Rio de Janeiro, Brasil. Foram realizadas 1000 sessões de aspiração folicular (OPU) em doadoras de oócitos das raças Holandesa (Bos taurus taurus, n=500) e Gir (Bos taurus indicus, n=500). Os embriões foram produzidos com o uso de sêmen de touro das raças Holandesa e Gir sexados para obtenção de fêmeas. Os dados foram analisados pelos testes ’t’ de “Student” não pareado (médias de oócitos recuperados e de viáveis) e quiquadrado (taxas de aproveitamento de oócitos, de clivagem e de blastocisto) com nível de significância de 5%. As médias e os desvios padrão de oócitos recuperados e de viáveis para as raças Holandesas e Gir foram, respectivamente, 15,14 ± 13,08; 8,74 ± 7,67 e 15,57 ± 11,9; 9,12 ± 7,97, (p>0,05). As taxas de aproveitamento de oócitos foram de 57,73% e 5,57% para as raças Holandesa e Gir, respectivamente, (p>0,05). Foi observado que a raça da doadora e a do touro influenciou as taxas de clivagem, sendo que os resultados para as combinações (raça da doadora de oócito x raça touro) Holandesa x Holandesa (G1), Holandesa x Gir (G2), Gir x Holandesa (G3) e Gir x Gir (G4) foram 65,79 e 60,36% (G1 e G2) e 59,67 e 56,54% (G3 e G4), respectivamente. Em todos os parâmetros analisados o valor de“p” foi menor que 0,05, exceto entre G2 e G3 (p>0,05). Também foi observada diferença entre as raças quando comparadas as taxas de blastocisto, sendo que as taxas foram de 28,18% e 33,34% para G1 e G2 e 26,82% e 31,09% para G3 e G4, respectivamente, sendo p>0,05 entre os grupos G1 e G3 e entre G2 e G4, e p<0,05 entre os demais grupos. Portanto, conclui-se que as etapas da PIV foram influenciadas pela raça da doradora e a do touro.