Ensino e aprendizagem da coordenação no nono ano do nível fundamental - Freire, Fernanda Quirino Duran (2018)
O ensino e aprendizagem do processo sintático da coordenação no âmbito escolar tem se restringido à memorização de nomenclaturas e à identificação de conjunções para uma posterior classificação de orações, desconsiderando-se do saber dos discentes a existência da coordenação entre vocábulos. Ciente de que a coordenação consiste em um mecanismo de articulação de orações e vocábulos, importante na organização textual, seja em textos orais seja em textos escritos, esta pesquisa está ancorada na hipótese de que seu conhecimento amplia não só a autonomia, facilitando a produção e interpretação de organizações textuais variadas, mas também a consciência do falante no uso da língua materna, fornecendo meios para que o produtor do texto recorra a essas estratégias linguísticas para a obtenção do efeito de sentido desejado. Assim sendo, propõe-se uma mediação didática para o ensino e aprendizagem da coordenação em uma turma do nono ano do nível fundamental, de uma escola pública do Governo do Estado do Rio de Janeiro. Pautamos nossa proposta em um estudo do mecanismo da coordenação linguística desenvolvido com base em gramáticas normativas, como as de Bechara (2001), Cunha e Cintra (2008) e Rocha Lima (1983), no texto de Matos (2003), de perspectiva da gramática gerativa, em Castilho (2010), do ponto de vista funcionalista e em livros didáticos do Ensino Fundamental editados antes e depois da implementação dos Parâmetros Curriculares Nacionais. Trata-se de uma investigação baseada no método da pesquisa-ação (THIOLLENT, 1988) e na abordagem colaborativa de ensino/aprendizagem (BEHRENS, 2013) associada ao Modelo dos contínuos de variação linguística (BORTONI-RICARDO, 2004,2005), priorizando o contínuo oralidade/letramento. A pesquisadora, regente de Língua Portuguesa e Literatura da turma, aplicou as atividades que mesclaram o uso de recursos audiovisuais e de ferramentas da tecnologia da informação, como o aplicativo WhatsApp, fundamentando o emprego da abordagem colaborativa neste trabalho que valorizou a construção do conhecimento a partir da interação entre alunos e professor. O objetivo desta pesquisa é que o educando aprenda a reconhecer e a usar os mecanismos da coordenação nos diferentes eventos linguísticos em que estiver inserido, a depender de sua intenção comunicativa. Os resultados observados ao final do estudo foram profícuos tanto para discentes quanto para a docente, uma vez que a mediação produziu conhecimentos úteis para ambas as partes.