Aprendizagem e desenvolvimento de competências gerenciais: O Caso dos Gerentes Intermediários de uma Empresa Pública Tricentenária - Souza, Valéria Xavier Bastos de (2022)
Considerando a Crise financeira enfrentada por uma Empresa Pública Tricentenária (EPT), impactada pela perda de 70% de sua receita, que repercutiu em balanço negativo nos exercícios subsequentes e na inclusão no Programa de Parcerias de Investimentos da Presidência da República PPI, em 2019. Essa situação financeira deflagrou um clima organizacional negativo e repleto de incertezas sobre a empregabilidade e futuro da empresa, em que grande pressão foi exercida sobre a capacidade de gestão da liderança intermediária ou middle managers da EPT, foco desta pesquisa aplicada na qual indagou-se: Como a aprendizagem gerencial alcançada na prática laboral contribuiu ao desenvolvimento de competências dos gerentes intermediários da EPT? Nesta pesquisa qualitativa de epistemologia interpretativista os dados foram obtidos mediante 17 entrevistas semiestruturadas, compostas por oito duplas de líderes e liderados lotados em oito departamentos distintos e um empregado assessor de diretoria executiva. Os sujeitos foram selecionados propositalmente dentre aqueles com vivência mínima de um ano atuando em gestão no nível tático. Os dados empíricos (entrevistas e documentos) foram interpretados mediante análise qualitativa indutiva proposta por Thomas (2006), da qual emergiram 12 categorias descritivas de primeira ordem e 24 categorias de segunda ordem que compõem a resposta à questão de pesquisa. A aprendizagem gerencial vicária, da prática laboral dos gerentes intermediários foi alcançada mediante a vivida no cotidiano e, o desenvolvimento profissional de suas competências gerenciais estimulou a capacitação e aperfeiçoamento de suas equipes assim como a valorizar a Gestão do conhecimento. Dentre as principais competências desenvolvidas identificou-se: Liderança aprendida pelo exemplo com antecessores, negociação aprimorada no conflito e habilidade em lidar com pessoas, o que contribuiu para a Transição gerencial e identificação de Competências Críticas, ou seja, Power skills desenvolvidas para o presente e futuro. Também foi identificada a necessidade de os gestores realizarem feedback assertivamente. Dentre os principais desafios enfrentados pela gestão intermediária da EPT estão Dificuldades nas relações interpessoais, disciplinares e RH, especialmente perante os desafios impostos pela pandemia e seus impactos, quando se acentuaram o Desengajamento na empresa pública e críticas e sugestões para o Futuro da EPT. Os resultados evidenciaram que a aprendizagem gerencial alcançada na prática laboral dos gerentes intermediários mediante a vivência do cotidiano, desenvolveu suas competências técnicas e comportamentais. Os resultados alcançados permitiram obter subsídios para elaboração de um programa de capacitação gerencial específico à realidade dos gestores examinados. Assim, nesta pesquisa se produziu conhecimento científico empiricamente fundamentado para subsidiar capacitação gerencial específica e se agrega ao acervo do conhecimento em gestão dos processos de aprendizagem de competências gerenciais na ação no contexto da empresa pública tricentenária do Brasil.