Metais pesados em lavouras de tabaco (Nicotiana tabacum) tipo Virgínia da região sul do Brasil - Zoffoli, Hugo José de Oliveira (2013)
Nas últimas décadas, o tabagismo tem sido apontado, em pesquisas médicas, como um fator relevante ou decisivo para ocorrência de certas doenças, o que está relacionado às substâncias contidas na fumaça do cigarro, dentre as quais, estão os metais pesados, destacando-se alguns destes diante de sua toxicidade, abundância e exposição. Diferentes condições de solos, variedades e insumos agrícolas podem acarretar diferentes teores de metais pesados nas folhas das plantas de tabaco e, assim, na fumaça do cigarro. Este estudo tem por finalidade identificar os aspectos relacionados ao aporte dos metais pesados Cd, Cr, Cu, Fe, Hg, Mn, Ni, Pb, Se e Zn nas folhas de tabaco tipo Virgínia, produzido na Região Sul do Brasil. O estudo foi realizado no ano-safra de 2009, com a coleta dos principais insumos agrícolas utilizados para a produção de tabaco, assim como, amostras de solo em duas profundidades (0-20 e 20-40 cm) e planta (raiz, folhas B e X) em 107 lavouras comerciais de 38 municípios. Em cada área, o solo foi caracterizado, através da descrição de perfis, e classificado, e a geologia identificada com base em cartas geológicas da região. Nas amostras de planta e solo foram determinados os teores dos metais pesados, parâmetros químicos e granulometria. O teor total dos elementos foi avaliado nos diversos lotes de insumos agrícolas e determinadas as cargas de aplicação determinadas. Os fertilizantes foram a principal fonte de incorporação de metais pesados dentre os agroquímicos utilizados. Os pesticidas aplicados, diretamente, na parte aérea das plantas de tabaco contribuíram muito pouco para entrada de metais pesados. Os insumos utilizados nas lavouras de tabaco brasileiras proporcionam, de uma maneira geral, para os principais metais pesados não essenciais às plantas, um aporte menor que o verificado na maioria das lavouras de diversas regiões do mundo reportada pela literatura internacional. Diante da dificuldade de análise estatística para variáveis que apresentaram valores abaixo do limite de detecção analítico, foi desenvolvido um procedimento estatístico para a avaliação destes tipos de dados, denominados como censurados à esquerda. O procedimento proposto, denominado de método da semi-variância (SemiV), mostrou-se adequado, sendo superior aos tradicionais procedimentos de substituição e comparável aos realizados em programas computacionais sofisticados, e também aos métodos mais recentes reportados na literatura internacional. A inter-relação entre as variáveis de solo e planta foi avaliada por meio conexo de diferentes técnicas de análise multivariada. Os teores de As e Cr na planta não apresentaram associação com as variáveis de solo avaliadas. O teor de Hg na totalidade das amostras de planta esteve abaixo de 0,03 mg kg-1 e 98% das amostras de planta apresentaram teores de Se abaixo de 0,13 mg kg-1. Fatores associados aos teores totais de metais pesados, à adsorção eletrostática, à adsorção específica e à acidez do solo atuam de maneira comum na explicação da variância dos teores de Mn, Zn, Cd e Pb na planta. A variância comum dos teores de Cu, Ni e Fe na planta, que pode ser explicada pelas variáveis de solo, está associada a fatores que governam os teores totais de metais, a adsorção eletrostática, a adsorção específica, a acidez e os teores trocáveis de Na e K nos solos. Numa escala regional, o fator comum associado aos teores totais dos metais pesados no solo é governado pela formação geológica e representa a maior contribuição da explicação pelas variáveis de solo sobre a variabilidade existente nos teores de Mn, Zn, Cd, Cu, Ni, Fe e Pb na planta.