“Louvemos e aplaudamos a medida presidencial”: A censura moral de Jânio Quadros e a imprensa católica da Guanabara (1960-1961) - Botelho, Marcelo de Azevedo (2016)
Este trabalho tem como objetivo principal discutir as relações entre os noticiários moralistas da imprensa católica da Guanabara, por meio da análise de textos e artigos veiculados nas revistas Estrêla do Mar, Mensageiro do Coração de Jesus, PB: Paz e Bem e no jornal A Cruz durante o período de 1960 a 1961, e a censura às diversões públicas nos decretos de Jânio Quadros. Buscamos responder às seguintes questões colocadas durante a investigação: o empenho da imprensa católica da Guanabara para formar uma opinião pública favorável à moralização dos usos e costumes assemelhava-se às medidas de Jânio? A tão propalada “ameaça comunista” e o liberalismo tiveram influência direta na aprovação desses atos presidenciais? Como que esses quatro impressos se posicionaram em relação à bipolarização política acentuada nessa época? Entre os impressos católicos conservadores e progressistas, havia congruências e divergências acerca da censura aos costumes? A hipóteses central defendida é a de que longe de serem medidas isoladas de Jânio, elas atendiam às demandas de setores no interior da Igreja.