O uso da fotografia e a percepção ambiental: a educação ambiental através de uma sequência didática - Alvim, Gilmara Ferreira (2018)
A crise ambiental vem se agravando ao longo do tempo devido a um modelo antropocêntrico de utilização dos recursos do meio ambiente para manutenção de um modelo econômico e urbano-industrial, o qual gera degradação ambiental e injustiças sociais. Tal processo de crise se intensifica devido ao distanciamento das relações entre homem e natureza que, muitas vezes, é mantida por propostas de ensino tradicionais que defendem uma visão utilitarista e reducionista do meio ambiente. A partir desse cenário, a Educação Ambiental, na vertente crítica, tem tido o papel de questionar, através da reflexão e crítica, o presente modelo e suas consequências para o meio ambiente. Neste contexto, o presente estudo busca investigar, através de uma sequência didática com abordagem de Educação Ambiental Crítica, o potencial do uso da fotografia como recurso didático-pedagógico no processo de ensino aprendizagem. O uso da fotografia em projetos de Educação Ambiental pode ser um recurso importante para avaliar a percepção ambiental e o levantamento de concepções iniciais dos estudantes para posterior problematização e construção do conhecimento científico, levandose em conta as questões que envolvem a realidade do estudante. Dessa maneira, atividades com o uso da fotografia podem ser realizadas ultrapassando as barreiras físicas da sala de aula, e contribuindo para um trabalho mais criativo, crítico, dinâmico e prazeroso. A fotografia já é utilizada como recurso pedagógico em diversas disciplinas escolares, devido ao seu potencial didático de associar a linguagem oral e visual. Este estudo foi realizado com estudantes de uma turma do segundo segmento do Ensino Fundamental, de um colégio público no interior do estado do Rio de Janeiro. Esta pesquisa é classificada como qualitativa e o método utilizado para coleta de dados foi a observação participante. Os dados foram coletados através de questionário e observações registradas no diário de bordo da professora durante as atividades em nove aulas de uma sequência didática interdisciplinar envolvendo as disciplinas de Ciências, Geografia e Língua Portuguesa. Também foram feitos registros fotográficos e gravação em áudio ao longo das atividades da sequência didática. O estudo apontou que a utilização da fotografia como recurso didático-pedagógico contribuiu de forma significativa para estimular a percepção ambiental dos estudantes envolvidos na presente pesquisa, havendo com o uso da fotografia a oportunidade para problematizar diversos problemas socioambientais do cotidiano dos estudantes e promover uma melhor construção dos conceitos da temática ambiental por parte dos discentes. A pesquisa evidenciou que, o uso de um recurso tecnológico como a fotografia na prática docente contribui para que o aprendizado seja um processo mais natural, menos passivo e estimulante da autonomia dos estudantes