O estágio supervisionado na formação dos alunos do Colégio Agrícola Senador Carlos Gomes de Oliveira/SC: a relação entre o discurso e a prática - Pereira, Moacir Soares (2008)
Esta pesquisa teve por objetivos identificar o significado que os alunos do Colégio Agrícola Senador Carlos Gomes de Oliveira (CASCGO) têm a respeito do estágio supervisionado; diagnosticar a influência do estágio na formação do aluno e as perspectivas da disciplina práticas profissionais em relação ao estágio. Tratou-se de uma investigação de natureza qualitativa, onde se buscou através das respostas dos alunos das turmas 1ª S1 e 3ª S1 do curso Técnico em Agropecuária Pós- médio, verificar as contribuições do estágio supervisionado na formação profissional. O instrumento utilizado para coleta das informações foi o questionário semi-estruturado, aplicados a 41 estudantes. Os resultados obtidos indicam que para os alunos o estágio supervisionado é de grande importância, pois segundo eles, é nesse momento a única oportunidade para colocar em prática o que foi aprendido na teoria, além da oportunidade de conhecer o futuro mercado de trabalho. Com relação a influencia do estágio supervisionado na formação profissional, todos consideraram fundamental para consolidação dos conhecimentos, bem como a oportunidade de vivenciar a relação teoria e prática no cotidiano da vida profissional. Quanto à disciplina Práticas profissionais, os entrevistados apontaram alguns problemas que, segundo os alunos, afetam na aprendizagem. Outra informação revelada pela pesquisa, mostrou que ao estimularmos atividades de compreensão do estágio, os alunos despertam, aumentando neles a autoestima, o respeito, a integração e a cooperação; motivando todos a participarem com determinação do estágio supervisionado. A pesquisa apontou para a necessidade de se construir um documento norteador e regulamentador dos estágios: permitindo um controle das oportunidades e evitando a exploração do estagiário em detrimento do verdadeiro objetivo. Diante desta abordagem preliminar concluímos que a pesquisa vai além do que ensinamos, precisamos promover debates em torno do estágio supervisionado no âmbito educacional do Mercosul. Essa contribuição poderá produzir algumas adequações respeitando as diferenças regionais, criando um espaço comum, tendo na Educação um de seus pilares. Com essa visão e nesse contexto da pesquisa fatalmente teremos um alinhamento às necessidades dos perfis profissionais, não apenas para atender as situações atuais especificas do estágio supervisionado, mas contribuir em desenvolver competências em diversos níveis de formação para entender novos processos produtivos, novas tecnologias e tendências que garantam a sustentabilidade dos profissionais por meio de uma Educação Profissional de forma contínua.