Políticas públicas e atores sociais na evolução da cacauicultura baiana - Costa, Francisco Mendes (2012)
Esta tese tem como proposta analisar o papel das políticas públicas e dos atores sociais na evolução da cacauicultura baiana. Com vistas a entender o significado do capital social na contextualização do tema, a pesquisa leva em consideração três variáveis para explicar a evolução da cacauicultura, políticas públicas, redes sociais e preços. Por meio de uma análise sócio-histórica, buscou-se identificar os fatores que compuseram as causas para formação e extensão da lavoura cacaueira, bem como as conquistas obtidas com a amplitude de sua dimensão econômica e social, que a situou na constelação dos mais importantes monocultivos do país. Procura explicar que o desempenho da economia baiana esteve atrelado à lavoura cacaueira, assim como o cultivo sustentado em duas políticas públicas promulgadas em 1930 e 1957, oportunidades de graves crises da economia regional. Políticas executadas por dois órgãos, ICB e CEPLAC, tidos como redentores das graves crises do cacau em momentos de dificuldades da economia estadual e regional. No entanto, a incidência da vassoura de bruxa ocorrida em 1988 e a consequente falta de uma política eficaz para revitalização da cacauicultura tem deixado o cultivo numa crise sem precedentes, aliando que, entre as variáveis favorecedoras de tal situação, a fragilidade do capital social na Região se notabiliza como das mais importantes.