A trajetória profissional dos egressos do Curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais – IFNMG - Campus Januária - Guimarães, Everton Lopes (2011)
Esta dissertação propõe uma análise sobre a trajetória profissional dos egressos do Curso Técnico em Agropecuária do IFNMG – Campus Januária e a ligação desta trajetória ao contexto sócio-ocupacional do mercado de trabalho, tendo em vista os principais setores em que os egressos se inserem. Na pesquisa, buscou-se a verificação não apenas de uma inserção contratual, mas principalmente das habilidades e das competências que os egressos desenvolvem e as que são conferidas nesta aproximação entre formação curricular e formação para o mercado de trabalho, bem como a trajetória na perspectiva do acesso ou não aos programas de educação continuada. O desenvolvimento metodológico da pesquisa se deu em três fases: o levantamento dos dados de identificação dos egressos do Curso Técnico em Agropecuária; o levantamento documental para resgatar a história da educação profissional no Brasil e a do IFNMG e (após elaboração, testagem, aplicação dos questionários aos egressos e a devolução) a tabulação para a obtenção dos dados. Assim, as três fases permitiram a caracterização, interpretação e, por fim, a comprovação das reais contribuições do IFNMG – Campus Januária para a promoção profissional do Técnico em Agropecuária e de como este concebia a formação obtida. Com estes procedimentos, houve a análise, que contribuiu para o planejamento, definição e retroalimentação de políticas educacionais da instituição. Os egressos do Curso Técnico em Agropecuária de nível médio formados no período de 2004 a 2008 representam o universo da pesquisa, cujo resultado serve para subsidiar uma proposta que redefina, em âmbito didático, curricular e avaliativo, o Projeto Político Pedagógico (PPP) de formação dos Técnicos em Agropecuária do IFNMG- Campus Januária.