Fertilização de origem vegetal em atributos do solo e no desempenho agroeconômico de hortaliças em sistemas orgânicos - Pian, Livia Bischof (2019)
Com o desenvolvimento da agroecologia e a demanda e produção de alimentos orgânicos, questões que concernem à intensificação dos sistemas de produção mantendo a sustentabilidade econômica, social, ambiental e nutricional ainda estão abertas. A procura por fertilizantes orgânicos que atendam a esta agricultura é emergente, os fertilizantes de origem vegetal são alternativas válidas, porém há dúvidas quanto a sua eficiência em agroecossistemas intensivos e cultivos exigentes, como hortaliças. O objetivo geral foi avaliar a contribuição da fertilização de origem vegetal no desempenho agroeconômico de hortaliças em sistema orgânico de produção e efeito nos atributos biológicos e químicos do solo, nas condições da Baixada Fluminense. No capítulo 1 foi avaliada a sustentabilidade de um agroecossistema orgânico diversificado de hortaliças, de longa duração, baseado na fertilização de origem vegetal, por meio da caracterização de atributos biológicos e químicos do solo, do balanço de nutrientes e da viabilidade econômica. Os atributos avaliados espaço-temporalmente foram: nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg), pH,matéria orgânica, através do teor de carbono orgânico total (COT) e o aporte da fração leve livre (FLL), e fungos micorrízicosarbusculares, através da glomalina e densidade de esporos. A cromatografia de Pfeiffer foi utilizada como indicador holístico da qualidade do solo. O balanço parcial de nutrientes foi positivo para todos os nutrientes na área de produção de hortaliças, graças à biomassa vegetal aportada. Porém, na área de produção de biomassa vegetal o balanço foi negativo para N, K, Ca e Mg, devido à exportação para a área de produção de hortaliças. Os valores de pH e P mantiveram-se estáveis, enquanto que os de K, Ca, COT, FLL e glomalina total diminuíram ao longo dos anos. O agroecossistema foi viável financeiramente nos mercados orgânico e institucional e sem viabilidade no mercado convencional. No capitulo2 compostos fermentados obtidos a partir de matérias primas de origem vegetalforam caracterizados, por meio da composição química, das vias fermentativas e da comunidade microbiana, também foi avaliada a disponibilização de nitrogênio e a eficiência agronômica destes compostos fermentados no cultivo de hortaliças folhosas em sucessão. O composto fermentado análogo ao padrãoconsiste em mistura de farelo de trigo e farelo de mamona. As matérias primas vegetais substituintes do farelo de trigo foram a casca de café, resíduo de cervejaria e capim elefante, e o substituinte do farelo de mamona foi o farelo de gliricídia. O valor de pH do composto padrão (5,2) teve correlação com o ácido lático, etanol e ácido butíricoe aumentou drasticamente com a substituição integral por casca de café ou capim elefante e f. mamona. O f. gliricídia manteve o pH estável (4-5) e diminuiu os teores de N. A composição da comunidade bacteriana destacou a diferença entre os compostos com f. mamona e f. gliricídia, este últimos com maior riqueza e diversidade. A ordem Lactobacillales foi predominante em todos os compostos. A disponibilização de N do composto padrão foi de aproximadamente 50%, assim como os compostos com f. mamona e resíduo de cervejaria. Em condições de campo, os compostos com f. gliricídia resultaram em menores produtividades de rúcula.