Implicações do distanciamento social na práxis docente mediadora do conhecimento no Programa de Educação de Jovens e Adultos (PEJA) - Reis, Denise Elidia de Souza (2023)
O estudo intitulado “Implicações do distanciamento social na práxis docente mediadora do conhecimento no Programa de Educação de Jovens e Adultos (PEJA)” objetiva investigar as consequências da medida do distanciamento social na prática dos docentes que atuam no respectivo programa. A pesquisa qualitativa contará com a participação de cinquenta docentes de ambos os sexos, de diversas faixas etárias, que lecionam num período superior a dois anos, ministrando qualquer Componente Curricular (Disciplina), na Modalidade de Ensino de Educação de Jovens e Adultos – EJA –, em oito unidades escolares, no Ensino Fundamental - 1o e 2o segmento-, que oferecem o PEJA diurno e noturno, situados na 6a Coordenadoria Regional de Educação (CRE) na Rede Municipal de Educação do Rio de Janeiro. Foram utilizados o Questionário e o Grupo Focal como instrumentos dedicados a garimpar e extrair no universo cotidiano, muitas vezes invisibilizado pela ciência moderna, preciosas informaçõesque contribuíssem para o entendimento da realidade do distanciamento social, vivida pelos docentes na sua práxis, na transposição do Ensino Presencial para o Remoto, considerando o contexto pandêmico. Berino, Esteban, Han, Krenak, Oliveira e Santos foram autores eleitos, por assumirem um lugar de liderança nesta pesquisa relacionada com a contemporaneidade. Como o estudo com o cotidiano não analisa dados, as falas dos docentes que refletem os sentimentos norteadores de suas práticas serão associadas aos conceitos Freireanos de “Situações Limites” ou “Inéditos Viáveis”. Esperamos que as conclusões alcançadas nos remetam a reflexões as quais poderão possibilitar novas sondagens concernentes ao tema, baseadas na ética e solidariedade aos educadores nesse momento atípico, inimaginável e epidemiológico.