Caracterização pedológica e gênese de solos em duas topossequências no sistema cárstico da Serra da Bodoquena (MS) - Silva, Marlen Barros e (2013)
Foram caracterizados solos em topossequências no carste carbonático da Serra da Bodoquena, no sudoeste do Estado de Mato Grosso do Sul, com o objetivo de compreender a gênese dos solos desenvolvidos a partir de litologia carbonática em condições de clima topical. Adicionalmente buscou-se avaliar, por meio da assembleia fitolítica dos solos, a influência de condições paleoclimáticas na gênese das precipitações carbonáticas, bem como fornecer melhores critérios para a caracterização e/ou definição de horizontes cálcicos e petrocálcicos no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS). Nove perfis de solos foram selecionados, descritos e coletados ao longo de duas topossequências, sendo uma em área de planalto com relevo suave ondulado e pendente longa (T1) e outra em relevo forte ondulado (T2). As análises compreenderam a caracterização física, química, mineralógica e micromorfológica dos perfis, além da análise da assembleia fitolítica. Os resultados da análise de fitólitos sugerem a ocorrência de um clima mais seco atualmente na Serra da Bodoquena após uma alternância de eventos de maior abundância hídrica com períodos de maior aridez. As análises micromorfológicas corroboram tal suposição, pela presença de recobrimentos de feições de iluviação de argila por acumulações de CaCO3, em coexistência com concreções ferromanganosas. Sob condições paleoclimáticas mais úmidas formaram-se na T1 solos com similaridade de atributos, com cores avermelhadas, aumento no teor de argila em profundidade e atividade de argila variável entre 17 e 27 cmolc.kg-1. Na T2, solos com menor grau de evolução pedogenética e maior variabilidade de atributos foram formados em razão da instabilidade da superfície, de relevo forte-ondulado. Quanto aos horizontes diagnósticos, apenas nos perfis T2P1 e T2P4 há horizontes cálcicos, sendo as acumulações carbonáticas no T2P1 de origem geogênica – devido às oscilações do lençol freático, e no T2P4 de origem pedogênica. Nenhum dos perfis apresentou endurecimento contínuo por CaCO3 para ser classificado como petrocálcico. Segundo o SiBCS, os perfis T1P1 (sopé) e T1P2 (terço médio) da T1, respectivamente com sequência A-Bt e A-E-Bt, cerosidade fraca a moderada e policromia acentuada, são identificados como Argissolos Vermelhos, sendo o T1P1 Eutrófico típico (Typic Argiudoll) e o T1P2 Distrófico típico (Typic Hapludult). O T1P3 (topo) com sequência A-Bi-C, é classificado como Cambissolo Háplico Eutrófico típico (Typic Humudept). Na T2, o perfil T2P1, em terraço fluvial, com teores de CaCO3 equivalente muito superiores aos exigidos para o reconhecimento de horizonte cálcico ou petrocálcico, é classificado como Chernossolo Rêndzico Órtico típico (Mollic Fluvaquent). Em superfícies côncavas, os perfis T2P2 e T2P3 com sequências A-Bt e A-E-Bt são Luvissolos Háplicos, respectivamente, Pálico típico e Órtico abrúptico (Typics Hapludalfs). O perfil T2P4 (terço médio inferior) possui horizonte cálcico coincidente com o C (sequência A-Ck’-R), sendo classificado como Neossolo Litólico Carbonático típico (Lithic Udorthent). Os perfis T2P5 e T2P6, nos terços médio superior e superior da encosta com sequência A-R, apesar da forte efervescência por HCl a 10%, não apresentam CaCO3 equivalente suficiente para o reconhecimento de horizonte cálcico, sendo classificados como Chernossolos Ebânicos Órticos típicos, respectivamente Lithic Hapludoll e Lithic Udorthent pelo Soil Taxonomy.