Indicadores da qualidade do solo em uma cronossequência sob sistema plantio direto em Guaíra - PR - Ferreira, Cláudia dos Reis (2016)
Gerenciar adequadamente os recursos ambientais e simultaneamente produzir de forma sustentável é um grande desafio. Práticas de manejo conservacionistas, como o sistema plantio direto (SPD), visam aumentar a sustentabilidade dos sistemas agrícolas através da melhoria dos atributos químicos, físicos e biológicos do solo. O trabalho foi desenvolvido em sistemas agrícolas particulares, explorados comercialmente no município de Guaíra – PR. Foram avaliadas três áreas com diferentes tempos de adoção do SPD, por 7, 14 e 23 anos sob sucessão das culturas soja (verão) e milho/trigo (inverno) (SPD7, SPD14 e SPD23 respectivamente), e uma área de Floresta Atlântica como referência. As amostragens foram feitas no inverno após a colheita das culturas de milho (setembro/2013), e no verão, após a colheita de soja (fevereiro/2014). O objetivo foi avaliar o efeito do tempo de uso e manejo do solo sob diferentes coberturas em SPD sobre os atributos edáficos. As hipóteses testadas foram: a) sistemas de manejo de longa duração podem alterar características físicas, químicas e biológicas dos solos; b) a sucessão de culturas com espécies de gramíneas/leguminosas (milho/soja) promove modificações nos grupos da macrofauna do solo e, desta forma, nos compartimentos da MOS; e c) a época de avaliação (inverno e verão) influencia na composição da macrofauna do solo e nos compartimentos da MOS. Foram analisados: atributos químicos e estoques de carbono orgânico total (COT) e de nutrientes (Ca, Mg, K e P), análise granulométrica, estabilidade de agregados, densidade do solo (Ds) e da partícula (Dp), umidade atual do solo, calculado o volume total de poros, e avaliada a macrofauna edáfica, nas profundidades de 0-0,1, 0,1-0,2 e 0,2-0,3 m. Foram identificados os tipos morfológicos de agregados, nos três grupos: fisiogênicos, intermediários e biogênicos. Para os diferentes grupos, foi medida a composição relativa, COT, e fracionamento químico e físico ou granulométrico da matéria orgânica. De modo geral, a variação nos atributos químicos se relacionou com o tempo de implantação do SPD e a época de amostragem, que também refletiu a cobertura do solo. A sucessão soja, milho/trigo contribuiu no aumento dos teores e estoques de carbono, Ca e P nos diferentes tempos de implantação do SPD. Embora sem diferença significativa entre as áreas, os valores de Ds em profundidade na área SPD23, com maior tempo de adoção, indicam camadas compactadas, que devem ser monitoradas. A maior densidade e riqueza total de indivíduos da macrofauna foram encontradas nas áreas SPD14 e SPD23 sob a palhada do milho; porém não foram observados maiores índices de equabilidade, pelo domínio dos grupos Formicidae e Isoptera. As áreas com maiores valores de equabilidade foram a de referência, no inverno, e a de SPD23 no verão, com 0,87 e 0,61, respectivamente. A maior proporção de agregados biogênicos foi na área de referência; já os fisiogênicos e intermediários predominaram nas áreas manejadas. Os teores de COT foram maiores nos agregados biogênicos, assim como o carbono orgânico associado aos minerais (COam). A fração humina não apresentou diferença significativa na coleta de inverno; no verão, a humina foi maior nos agregados fisiogênicos. Esse resultado indica que os agregados biogênicos do inverno originaram os agregados fisiogênicos encontrados no verão.