Morcegos da Estação Ecológica de Pirapitinga, Morada Nova de Minas, Minas Gerais - Bolzan, Dayana Paula (2011)
Foi realizado um levantamento da quiropterofauna da Estação Ecológica (ESEC) de Pirapitinga, Morada Nova de Minas, Minas Gerais no período de abril de 2009 a abril de 2010. Foram realizadas sete noites de coletas a cada trimestre, em 14 pontos de amostragem. As coletas foram realizadas com redes de espera (mist-nets) armadas ao nível do solo em trilhas ou clareiras, perto de vegetais em floração ou frutificação, possíveis locais de abrigo e nas margens de rio. Para cada espécie foram estudadas uma medida externa (comprimento do antebraço) e 13 medidas cranianas. As medidas de machos e fêmeas são tratadas separadamente, devido ao dimorfismo sexual reportado para várias espécies. Foram capturados 250 indivíduos de 17 espécies, distribuídos em 13 gêneros e quatro famílias, a saber: Phyllostomidae (nove gêneros e 12 espécies), Noctilionidae (um gênero e uma espécie), Molossidae (um gênero e uma espécie) e Vespertilionidae (dois gêneros e três espécies). Considerações taxonômicas são fornecidas para todas as espécies. A riqueza esperada para a ESEC de Pirapitinga com base no Índice de Chao foi de 21,5 espécies, sugerindo que o levantamento na área está 79,06% completo. Dentre as fitofisionomias amostradas, as mais similares são cerradão e campo sujo, o que pode ser explicado pela maior freqüência relativa de Platyrrhinus lineatus e Artibeus planirostris encontrada nessas duas áreas, embora a riqueza de espécies tenha sido maior no cerrado sensu stricto. Perfis de diversidade mostraram que a ESEC de Pirapitinga apresenta menor diversidade quando comparada com fragmentos de cerrado no Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás e maior diversidade que em áreas de cerrado sensu stricto do Distrito Federal.